Примерное время чтения: 5 минут
10738

Украина без ЕС: в Киеве ждут от России дешёвый газ и открытые границы

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Акция протеста в Киеве.
Акция протеста в Киеве. АиФ Украина

На четвёртый день «Евромайдана» в Киеве обошлось без массовых демонстраций, пик которых пришёлся на воскресенье, 24 ноября. Накануне в центре столицы Украины собралось до 100 тыс. человек, протестующих против решения Кабинета министров приостановить подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Несмотря на общее спокойствие, сегодня в украинской столице не обошлось без стычки митингующих с милицией. Небольшая группа сторонников евроинтеграции бросила в правоохранителей несколько дымовых шашек, в ответ получив порцию слезоточивого газа.

Тем временем украинские эксперты и политологи пытаются оценить, чем окончится для страны неожиданное решение Кабинета министров.

«Украинцы воодушевились евроинтеграцией, неудивительно, что они вышли на улицы, — рассказал АиФ.ru. Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. — На протяжении года людям морочили голову все СМИ. Агитировали и рассказывали, что мы идём в Европу, и там будет счастье».

По мнению эксперта, такая политика и сформировала у людей завышенные ожидания уже от самого факта подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Людям не объяснили, что эта ассоциация подписана с полутора десятками стран и что после этого в них ничего не изменилось. Взять хотя бы Египет или Марокко. Сработала провластная и оппозиционная пропаганда», — объясняет эксперт настроения украинцев.

Хотя в целом настрой по поводу евроинтеграции в украинском обществе весьма противоречивый. То же касается и мнения экспертов по поводу преимуществ и потерь от приостановки евроинтеграции Украины.

Ранее большинство украинских экономистов отмечали преимущества Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, которая открылась бы подписанием соглашения об ассоциации. В частности, Игорь Шевляков, экономист, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, заявлял АиФ.ru, что произойдёт снижение пошлин, на украинский рынок придёт больше товаров, и за счёт повышения конкуренции возможно снижение цен. «Прежде всего, подешевеют товары лёгкой промышленности и электроника. Возможно также некоторое снижение цен на медикаменты», — пояснял он.

Владимир Лановой, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ основное преимущество евроинтеграции видел в конкуренции товаров и производителей на украинском рынке. «На прилавки магазинов будут поступать товары не из нескольких стран, а из 20–30, — считает он. — В этой конкуренции украинский потребитель будет в лучшем положении, чем сейчас. И во многих секторах для покупателей будет более благоприятная ценовая ситуация».

Тем не менее некоторые эксперты уверяют, что сейчас больше экономических выгод Украина может получить именно от приостановки евроинтеграции. Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра, считает, что негативных последствий от отказа подписывать соглашение об ассоциации в Вильнюсе не будет. Наоборот, в нынешней экономической ситуации это пойдёт только на пользу.

«Выгоды очевидны: теперь нам будет проще договориться с Россией о пересмотре контракта на поставку газа, — уверен он. — Также есть надежда, что удастся урегулировать конфликты, возникавшие на границе с Россией — начиная с запрета ввоза шоколада и сыра и заканчивая запчастями. Думаю, конфликты исчезнут».

По мнению Охрименко, украинские предприятия ещё до конца года смогут компенсировать убытки от «торговых войн» с Россией. «Экспорт кондитерских изделий в Россию упал на 36 %, это очень плохо, — утверждает эксперт. — Но теперь можно надеяться, что в предновогодние праздники удастся компенсировать большую часть этих потерь».

Немаловажным экономист считает и то, что приостановка евроинтеграции успокоит российский бизнес на украинской территории. «Раньше шли разговоры о том, что могут уйти российские банки и часть компаний или что их могут заставить уйти. Теперь эти разговоры прекратятся», — уверен Охрименко.

«Самое главное — появившаяся возможность снять целый ряд проблем, которые возникли в отношениях с Россией, прежде всего в торговле, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Это выход на ту основу, начиная с которой можно вернуть потери, связанные с утратой четверти товарооборота с РФ».

По словам эксперта, Россия отказывалась продлевать контракты, прекращала действующие договоры с украинскими предприятиями. Теперь появится возможность остановить этот процесс и активизировать отношения с РФ в области экономики.

Существует и другое мнение, согласно которому Украина приостановила евроинтеграцию ради сиюминутной экономической выгоды. Но в перспективе может потерять намного больше.

«Таможенный союз — это своего рода обезболивающая таблетка. Её можно принять, боль пройдёт, но болезнь останется, — обрисовывает ситуацию Вадим Карасёв, политолог, директор Института глобальных исследований. — С приостановкой евроинтеграции мы можем получить от России некоторые послабления. Но это не решит проблему модернизации экономики и страны в целом».

Эксперт считает, что экономические проблемы от приостановки интеграции с Евросоюзом Украина ощутит уже в ближайшее время. «Нам сейчас нужны европейские инвестиции, — объясняет Карасёв. — Это новые технологии, техническое обновление производства и новые рынки сбыта. И чем больше мы медлим, тем больше европейские инвесторы сомневаются в экономических перспективах Украины».

Пока эксперты просчитывают все выгоды и риски от приостановки евроинтеграции, недовольные таким поворотом событий продолжают отстаивать своё мнение. Рядовые украинцы намерены выражать свой протест на центральных площадях городов.

Оппозиция пытается урегулировать проблему законодательно. В понедельник, 25 ноября, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о выражении недоверия Кабмину. В парламенте намерены требовать отставки правительства и подписания соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите 28–29 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах