Примерное время чтения: 2 минуты
111

Париж не исключает отсутствия в резолюции ООН по Сирии 7-й главы

Сюжет Ситуация вокруг подготовки военного вторжения в Сирию

Москва, 20 сентября – АиФ-Москва. Париж в пятницу заявил, что не исключает принятия резолюции ООН по уничтожению химоружия в Сирии без упоминания седьмой главы устава ООН, которая допускает применение силы, передает агентство Франс Пресс.

При этом резолюция все же может быть обязывающей.

«Мы хотим возможность максимального контроля, проверки и санкций. Поэтому все, что приближается к главе 7 и возможности наказать Сирию, если она нарушит обязательства, Франция будет продвигать. Наша цель — получить настолько обязывающую резолюцию, насколько это возможно», — отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Однако французский лидер признает необходимость учета позиций и параметров других государства, владеющих правом вето.

«Все согласны, в том числе русские, что резолюция должна позволить применить женевское соглашение (между РФ и США)», — отметил источник. Разумным сроком для принятия резолюции источник агентства назвал следующую неделю.

В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры по поводу ситуации в Сирии.

                                                                         
Читайте также
Войны не будет? Эксперты ищут подвох в отказе США от удара по Сирии

Обсуждение прошло по инициативе американской стороны.Поводом к телефонному звонку послужила ситуация в Сирии, связанная с передачей информации о химическом оружии в ведение международной контролирующей организации ОЗХО. Какие-либо подробности диалога не уточняются.

Сведения о передаче Сирией данных о химоружии появились 20 сентября. Ранее соответствующее предложение сирийцам сделала российская сторона, на что Дамаск выразил согласие.

Химическое оружие было использовано на территории возле сирийской столицы. Кто его применил, пока доподлинно не известно. Власти США обвинили в этом Сирию и заявили о намерении нанести военный удар. По утверждению Дамаска, к инциденту причастны боевики-оппозиционеры. Российская сторона в свою очередь высказала готовность поддержать власти Сирии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах