102

Ассанж: США заперли Сноудена в России, но его уже невозможно остановить

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: Reuters

Москва, 30 июня – АиФ-Москва: Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что ему известно, где находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, – передает АВС.

«Ситуация со Сноуденом очень сложна, поэтому я не могу напрямую говорить, что сейчас происходит», – сказал Ассанж, в разговоре с корреспондентом американской телекомпании. При этом журналист отметил, что юристы WikiLeaks находятся в тесном контакте с беглым американцем.

«Сноуден является героем, который рассказал людям во всем мире, и в США, об огромном количестве незаконных вторжений в их частную информацию», – отмечает Ассанж. Он также подчеркнул, что власти США «заперли» бывшего агента ЦРУ в России, но им уже не удастся остановить поток разоблачительных публикаций.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник аффилированной с ЦРУ IT-компании – сообщил британским журналистам о глобальном проекте по сбору личной информации в Интернете. Он также передал для публикации ранее не афишировавшийся ордер суда, разрешавший спецслужбам прослушивать все разговоры крупнейшего в США телефонного оператора. Позже, укрывшись на территории Гонконга, он рассказал о кибервойне американских хакеров против китайских компаний и государственных структур. В связи с этим правительство Китая направило США ноту протеста и пообещало изучить ситуацию.

На днях Сноуден передал немецкому журналу Spiegel документ Агентства национальной безопасности США (АНБ), датированный 2010 годом, где раскрывался механизм тотальной слежки за европейскими дипломатами и чиновниками Евросоюза со стороны АНБ и ЦРУ.

Шпионские игры: пока Европа грозит Штатам, те «сердечно беседуют» с Эквадором >>

В субботу журнал опубликовал материал, основанный на анализе этого и некоторых других документов из архива Сноудена. В воскресенье министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовали от Вашингтона официальных объяснений по этому поводу. 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы