133

Заявка подана. Оппозиционеры готовятся к маршу 4 февраля

Фото: ria.ru

Утром 20 января в столичную мэрию Москвы была подана заявка на проведение 4 февраля шествия и митинга оппозиции. С раннего утра представители внесистемной оппозиции дежурили у стен московской администрации, чтобы опередить возможных конкуренты, которые могли подать свою заявку на этот же день и это же место. В итоге оппозиционеры оказались первыми, и их заявка была принята.

По словам организаторов мероприятия, оно должно стартовать 4 февраля в 14:00 с Калужской площади. Затем шествие пройдет по Садовому кольцу до Нового Арбата и Моховой. Завершится оно на Манежной площади, где с 17:00 до 19:00 состоится митинг. Предполагается, что в акции примут участие 50 тысяч человек. Если придёт больше, организаторы мероприятия будут готовы понести административное взыскание.

Организаторы шествия отмечают, что его маршрут почти совпадает с историческим маршрутом акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.

Отметим, что о том, кто будет выступать и под какими лозунгами, оргкомитет митинга еще не решил. Вероятно, это произойдет в следующий вторник в 12.00 в Сахаровском центре.

Между тем пока не ясно, разрешит ли московская мэрия шествие. Есть опасения, что власти откажут согласовывать маршрут, который потребует перекрытия важнейших магистралей столицы и вызовет пробки. Кроме того, для организации шествия потребуется значительное число сотрудников правоохранительных органов.

На днях тема митинга обсуждалась в ходе встречи оппозиционных политиков с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. Тогда сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сообщил, что мэрия хотела бы перенести акцию на 5 февраля, так как в воскресенье значительно снижается интенсивность дорожного движения. Что касается субботы, то в этот день власти готовы предложить маршрут по Фрунзенской набережной с митингом в Лужниках.

Тем временем пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, который вечером в среду на встрече с представителями российских СМИ заявил о готовности к диалогу с некоторыми оппозиционерами, Дмитрий Песков заявил, что его шеф вообще никогда «не отвергал возможности общения с представителями любых групп, кроме тех, что находятся вне закона».

Вместе с тем он отметил, что пока от представителей оппозиции каких-либо обращений к Путину с просьбой о встречах нет, и в графике премьера их не значится. В то же время главные адресаты слов Путина о диалоге – писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, заявили, что готовы к «жесткому и серьезному» разговору с премьером. Таким образом, тема его переговоров с оппозиционно настроенными гражданами никакого продолжения пока так и не получила.

Впрочем, отсутствия подвижек в этом вопросе никак не сказывается на рейтинге премьер-министра, к которому у митингующих есть немало вопросов и предложений. Популярность Путина, несколько пошатнувшаяся в конце минувшего года, вновь начала расти. По данным, опубликованным сегодня ВЦИОМом, на грядущих в марте президентских выборах за нынешнего премьера готовы проголосовать 52% респондентов. Это на 7 процентов больше, чем двумя неделями ранее.

В то же время, по данным ФОМ, Путина поддерживают лишь 45% избирателей. С таким показателем его бы ждал второй тур. В нем же возможны любые неожиданности.

Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество