aif.ru counter
256

Мат, свист, выборы и Болотная площадь. Путин ответил на вопросы россиян

В четверг, 15 декабря, премьер-министр России уже в десятый раз провел «прямую линию» с народом, в ходе которой ответил на несколько десятков вопросов, адресованных ему как общественными и политическими деятелями, так и простыми гражданами.

Основная тема беседы, длившейся четыре с половиной часа, была посвящена недавним парламентским выборам и связанными с ними народными выступлениями. Впрочем, говорил премьер, который на этот раз выступал и в роли кандидата в президенты, и о других вещах.

«Прямая линия» проходила в импровизированной студии ВГТРК в Гостином Дворе и началась в 12.00 мск.

Без особых прелюдий ведущий программы Эрнест Мацкявичюс поинтересовался у премьера его мнением о событиях на Болотной площади. Отвечая на этот вопрос, Путин заявил, что «то, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, — абсолютно нормальные вещи. До тех пор пока все действуют в рамках закона, безусловно», — привычно отметил Путин.

«Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо», — заявил он.

Премьер при этом отметил, что в требованиях оппозиции нет никакой новизны. «Она на то и существует, чтобы бороться за власть, она и борется, ищет любые возможности, чтобы к этой власти подойти, обвинить, указать на ошибки». По его словам, выборы в Госдуму были свободными, объективными и честными. Их результат «реально отражает расклад сил в стране».

Путин считает, что потеря на выборах «Единой Россией» 15% голосов по сравнению с выборами 2007 года естественна. Во всем мире экономический кризис и оппозиция сумела включить в свои ряды недовольных. Тех, кто, так или иначе, от него пострадал.

Затем вопросы премьеру стали задавать гости в студии. В частности, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов спросил: «Что вы скажете не оппозиционерам, а тем людям, которые не верят в выборы и считают, что у них украли голоса?» Путин вновь повторил: «Меня радует, что «путинский режим» породил таких людей. Когда подведена черта, существует другой способ разрешения споров подобного рода - нужно обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно», — посоветовал он.

Комментируя белые ленточки, которые стали символом протестов, премьер сравнил их с контрацептивами. «Хорошо, борются за здоровый образ жизни, доктор Рошаль наверняка это поддержит», — пошутил он. Далее, заговорив о цветных революциях, Путин заявил, что ему с ними «все ясно - это наработанная схема по децентрализации общества, которая родилась не сама по себе. И это не допустимо». При этом Путин уверен, что часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги.

Глава правительства заявил, что главной целью атаки должны стать президентские выборы. «Чтобы минимизировать, выбить почву из-под тех, кто хочет делигитимизировать выборы, у меня есть предложение», — неожиданно заявил Путин.

«Нужно установить видеокамеры, которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке. Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны — их у нас 90 с лишним тысяч, и пусть они работают там круглосуточно. Чтобы страна видела, нужно вывести все в Интернет. Нужно снять напрочь все фальсификации на этот счет», — распорядился он.

Кроме того, Путин заявил, что оппозиция также должна иметь возможность контролировать все, что происходит на этих участках.

Еще одно предложение, озвученное Путиным в ходе «прямой линии», было неожиданным и довольно сенсационным. Он предложил вернуться к выборам губернаторов. Правда, в весьма необычной форме. Премьер считает, что кандидатов в губернаторы должны выдвигать партии, избранные в парламенты, затем их будет «фильтровать» президент, а потом кандидатуры будут выноситься на прямое голосование граждан региона.

Далее Путин, отвечая на вопрос о задачах, которые он намерен решать после его избрания на пост президента, заявил, что за 11 лет нахождения у власти ему удалось решить множество вопросов, однако, по его словам, в России еще есть масса нерешенных вопросов.

Во время беседы в студию поступали и не серьезные вопросы. Один из них касался ситуации с отставками в ИД «КоммерсантЪ», напечатавшим в журнале «Власть» фото избирательного бюллетеня с оскорблением Путина.

«Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала», - признался премьер. - Я помню в начале 2000-х годов, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, я чего только про себя ни услышал и чего только ни увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались. Каких только карикатур страшных ни посмотрел». «Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольстве, но мы знаем, кто в Лондоне собрался, и почему они не возвращаются в Россию», — заявил он, предположив, что автором надписи мог быть Борис Березовский. «Я на них не в обиде», — заметил он.

Еще один из вопросов, которые интересовали зрителей и слушателей, - кому же на самом деле свистели трибуны после боксерского поединка между Федором Емельяновым и Джеффом Монсоном.

Путин заявил, что не слышал никакого свиста в «Олимпийском», но допускает, что его появление могло вызвать «некоторое неудовольствие». «Я, когда начал говорить, действительно какой-то шум там в каком-то секторе возник, это действительно так. Никакого свиста я не слышал. Этот шум мог быть вызван самыми различными причинами, одна из них, что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие - вполне это допускаю, абсолютно это нормально, и не обижаюсь на тех, кто пошумел», - сказал Путин, добавив, что закончил свое выступление под аплодисменты зала.

Оставить комментарий (178)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы