164

«Недовольные могут митинговать». Путин выразил свое отношение к акциям оппозиции

Сегодня днем на заседании координационного комитета ОНФ глава российского правительства рассказал собравшимся о своем отношении к акциям оппозиции, которые начались в Москве и других российских городах после парламентских выборов 4 декабря. Недовольные подозревают, что результаты правящей партии «Единая Россия» были сильно завышены из-за массовых фальсификаций.

Открывая заседание, Путин отметил, что не хочет «обсасывать» тему думских выборов. «Хочу сказать два слова о выборах в Госдуму, очень коротко. Об этом уже много говорят со всех сторон, проблему обсасывают и я сейчас не буду давать никаких оценок». Однако затем он дал целый ряд комментариев по поводу происходящего в стране в связи с выборами.

Тему протестов поднял глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который предложил вести более активную пропаганду и контрпропаганду с тем, чтобы повлиять на настроения людей в связи с происходящими в последние дни митингами.

Путин, отвечая на его предложение, заявил, что власть сама должна вести диалог с оппозицией. Впрочем, по его мнению, часть из вышедших после выборов на митинги преследуют свои узкокорыстные политические цели. «Мы с вами все здесь взрослые люди и все понимаем»,  - заявил он. Тем не менее, предоставить возможность для демонстраций можно и ей, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия.

«Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», - сказал Путин.

В связи с массовыми акциями Путин заговорил о грозящем стране «хаосе», но выразил надежду, что угрозу предотвратит полиция. «Опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства», - заявил он.

По мнению Путина, «на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа», от чего «мы обязаны защитить свой суверенитет». Предложив «подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства», премьер вспомнил недавнюю критику выборов со стороны госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», - заявил премьер.

«Мы за то, чтобы у нас за политическими избирательными процессами наблюдали иностранные наблюдатели. Мы за это, мы не против. Но у нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но по сути дела работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса, мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела».

По словам Путина, во время выборов в США наблюдателей «вообще никуда не пускают». «Просто людей гоняют с этих участков и все. Там в последнее время еще кого-то начали допускать. А так вообще просто - пошли вон. Там очень жестко все на самом деле, гораздо менее либерально».

Между тем, несмотря на то, что премьер-министр России не против митингов оппозиции, власти Москвы решили сорвать назначенную на субботу, 10 декабря, очередную акцию оппозиции.

Как стало известно сегодня, именно 10 декабря на площади Революции, где должно было состояться мероприятие, начнет работу ледовый театр, сообщает РИА Новости со ссылкой на префектуру ЦАО.

Театр будет работать в рамках рождественского фестиваля «Русская зима». Фестиваль начался еще 1 декабря. Ранее сообщалось, что ледяные фигуры на площади появятся после того, как в Москве начнутся Морозы. Отметим, что по данным синоптиков, в субботу 10, декабря, температура в Москве составит от -2 до +1 градуса по Цельсию.

Оставить комментарий (126)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество