210

Договорились о 30 тысячах. Митинг оппозиции пройдет на Болотной площади

Минувшей ночью Мэрия Москвы достигла компромисса с рядом оппозиционных движений, желающих провести в ближайшую субботу на площади Революции митинг за честные выборы. В ходе переговоров было решено, что мероприятие с участием 30 тысяч человек перенесено на Болотную площадь. Оно начнется в 14:00 и продлится до шести часов вечера.

Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на московскую мэрию. Поэтому теперь не исключено, что тех несогласных, которые придут митинговать на площадь Революции, полицейские будут переправлять на Болотную.

Напомним, в четверг появилась информация, что мэрия, ранее согласовавшая с движением «Солидарность» митинг с участием 300 человек на площади Революции, после того, как в акции изъявили желание участвовать 30 тысяч человек, сочла, что выбранная для него площадка не сможет вместить всех желающих. В связи с этим власти Москвы предложили перенести акцию на Болотную площадь. В итоге сторонам удалось прийти к компромиссу.

Как говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, «главное, на что работает администрация, — это уменьшение количества участников акции. Они опасаются, что, если на митинге в центре города ОМОН будет проводить жесткие задержания, ситуация может выйти из-под контроля администрации», — пояснил он.

В самой администрации, по сведениям «Газеты.Ru», не прекращаются совещания по вопросам, как нейтрализовать протесты и каким образом подавать события в телеэфире.

Еще одним вариантом может стать объявление о частичном пересчете голосов на некоторых участках. Сегодня днем Центризбирком должен официально подвести итоги выборов, и именно на заседании, посвященном этому, глава ЦИК Владимир Чуров может сделать соответствующее заявление.

Между тем для предотвращения возможных эксцессов в выходные в город планируется ввести подразделения внутренних войск из дивизии имени Дзержинского.

Ожидается, что завтрашняя акция станет самым массовым выступлением оппозиции за последние 18 лет. О желании прийти на митинг заявили более 30 тысяч пользователей социальной сети Facebook и более 17 тысяч пользователей «Вконтакте».

Как сообщает «Газета.Ru», 10 декабря акции с требованием: отменить итоги выборов и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова; расследовать выявленные наблюдателями нарушения и фальсификации, наказать виновных; освободить всех незаконно задержанных и арестованных в связи с мирным протестом против фальсификаций; разрешить регистрацию несистемных оппозиционных партий; провести новые свободные и честные выборы.

В целом по России митинговать намерены около 100 тысяч. В Санкт-Петербурге (о готовности к этому в сети «ВКонтакте» заявили 9 тысяч человек), Челябинске (5,5 тысячи), Уфе (4,5 тысячи), Новосибирске (4 тысячи), Краснодаре (3,5 тысячи), Самаре (3,5 тысячи), Кирове (3 тысячи), Ростове-на-Дону (3 тысячи), Тольятти (3 тысячи), Барнауле (2,5 тысячи), Нижнем Новгороде (2,5 тысячи), Перми (2,5 тысячи), Петрозаводске (2,5 тысячи), Твери (2,5 тысячи), Магнитогорске (2 тысячи), Омске (2 тысячи), Чебоксарах (2 тысячи) и Ярославле (2 тысячи).

Помимо этого, акции заявлены в Абакане, Архангельске, Белгороде, Брянске, Великом Новгороде, Владимире, Волгограде, Волгодонске, Вологде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Йошкар-Оле, Казани, Калининграде, Калуге, Качканаре, Кемерово, Коломне, Комсомольске-на-Амуре, Костроме, Красноярске, Кумертау, Кургане, Липецке, Набережных Челнах, Нижневартовске, Новокузнецке, Новороссийске, Оренбурге, Орле, Орске, Пензе, Пскове, Рязани, Саратове, Смоленске, Старом Осколе, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Туле, Тюмени, Ульяновске, Усинске, Хабаровске и Чите.

Организованы и акции солидарности с российскими протестующими за рубежом: на Украине, в частности в Киеве и Харькове, в Вашингтоне, Дублине, Лионе, Лондоне, Монреале, Берлине, Мюнхене, Париже, Праге, Стокгольме и Токио.

Напомним, акции протеста начались в Москве еще в день голосования, 4 декабря. На следующий день они вылились в многотысячный митинг на Чистых прудах в Москве. Во вторник, 6 декабря, собравшихся на Триумфальной площади оппозиционеров жестоко разогнала полиция.

Между тем, выступая накануне в Праге, президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает митинги проявлением демократии. Тем не менее, по мнению главы государства, эти акции должны проходить в полном соответствии с законодательством. Премьер-министр Владимир Путин в свою очередь заявил, что также не против митингов, которые, по его словам, спонсируются Западом.

Оставить комментарий (82)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество