aif.ru counter
583

Выборы-2011: Ожидаемый триумф

Результаты обработки Центральной избирательной комиссией 93,46% бюллетеней, поступивших с избирательных участков, принципиально расстановку сил не изменили. Безусловным лидером является партия «Единая Россия», набравшая 49,7 процента голосов. КПРФ получила 19,15%, у «справедроссов» в активе 13,17%, ЛДПР заручилась поддержкой 11,66% избирателей (все данные приводятся по состоянию на 08.25 5 декабря). Эти данные опубликованы на сайте ЦИК в виде меняющегося счетчика.

Таким образом, в Государственную Думу России шестого созыва проходят те же партии, что и четырьмя годами ранее. Партии «Яблоко» с 3,22 голосов, «Патриоты России» с 0,96% и «Правое дело» с 0,59% в российский парламент не попадают.

Судя по предварительным итогам выборов, «Единая Россия» лишилась в Госдуме сокрушительного конституционного большинства в три сотни депутатских мандатов, которым она владела последние восемь лет. Если исходить из опубликованных данных по результатам голосования, то единороссам в Думе может достаться 237 мест вместо 315, коммунисты получат 94 мандата вместо 57, ЛДПР – 58 мест вместо 40, а «Справедливой России» достанется 61 мандат вместо 38.

Медведев: «Единая Россия» подтвердила авторитет»

После обнародования накануне ночью промежуточных итогов выборов в штабе «Единой России» побывали президент РФ Дмитрий Медведев, возглавлявший федеральный список единороссов, и глава правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин. Кстати, первые лица государства проявили политическую сознательность в числе первых. Медведев с супругой проголосовали в 10 утра на избирательном участке в здании школы № 1118 на улице Довженко 10, Путин – чуть позже, на избирательном участке № 2079 в Российской академии наук. Супруги главы правительства с ним не было.

Президент и премьер, сменяя друг друга у микрофона, поздравили однопартийцев с победой и поблагодарили их за работу.

«Подтверждать авторитет, как правило, значительно сложнее, чем его завоевывать, особенно при том количестве проблем, которое есть в нашей стране, - отметил глава государства. - Поэтому как лидер списка я бы хотел вас всех сердечно за это поблагодарить».

«Демократия в действии, - заявил президент, - партия выступила достойно, представляет минимум 50% нашего населения».

По словам президента, результаты выборов отражают реальный расклад политических сил в России. Медведев подчеркнул, что Дума нового созыва должна быть работоспособной и эффективной: «Мы должны получить работоспособную Думу. Не Думу, которая будет тонуть в противоречиях… Мы должны иметь мощную фракцию «Единой России», и мы должны иметь добрые отношения с нашими партнерами».

Глава российского правительства Владимир Путин назвал «Единую Россию» ведущей политической силой в стране и отметил, что на ней лежит ответственность «за промахи и удачи власти».

«Наши избиратели сохранили за партией силу ведущей. Это оптимальный результат, и он реально отражает ситуацию в стране. Опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства», - сказал премьер.

Вместе с тем, Медведев отметил, что победившей партии придется, судя по всему, образовывать коалиции с другими фракциями парламента. Это, отметил президент, «нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия».

Как пишет NEWSru.com, Медведев уже поговорил с представителями политических партий – будущих соседей «ЕР» в нижней палате парламента. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что глава государства поздравил Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова «с прохождением в Государственную думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны».

А секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что новый парламент станет местом для дискуссий; по его словам, «избранная 4 декабря по итогам парламентских выборов Государственная Дума будет представлять из себя новый, совершенно другой парламент, и работа будет строиться по-другому».

В свою очередь, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов констатировал победу на выборах «Единой России» и отметил, что явка избирателей была ниже, нежели четыре года назад. Это, по его мнению, связано с тем, что оппозиция «запугала избирателей «Единой России». Грызлов отметил, что оппозиционные партии появлялись в эфире больше, чем «ЕР».

«Дав такую возможность оппозиции, мы фактически обеспечили им возможность показывать себя во всей красе и они так угрожали нашим избирателям в этих показах, что в результате явка была несколько ниже, чем на выборах 2007 года», - заявил Грызлов.

Оппозиция строит планы на коалицию

Что касается реакции на итоги выборов других политических партий, то получившие второе место коммунисты заявляют, что готовы считать своими возможными союзниками «Справедливую Россию» и ЛДПР. «Единая Россия» в гипотетические партнеры КПРФ не попала.

«Для политических коалиций в будущей Госдуме мы не видим ни возможности, ни смысла, - заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - Что же касается по отдельным вопросам, то согласованную позицию вырабатывать можно и нужно. В этом смысле мы проверим ЛДПР и «Справедливую Россию» - так ли они оппозиционны, как это декларировали».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов традиционно говорил о «грязных» выборах и их «скабрезных» результатах.

«Столько грязи, сколько было на этих выборах, страна не знала даже во время глубокого экономического падения при Ельцине, - считает предводитель коммунистов, слова которого цитирует издание «Коммерсантъ». - Вместо свободного волеизъявления,— отметил он,— власть предложила грязные технологии и скабрезные результаты».

Коммунисты намерены 5 декабря провести митинг на Пушкинской площади в Москве. Он будет посвящен итогам выборов в Госдуму.

ЛДПР надеется получить от 20 до 30% на думских выборах и считает, что не нужно полностью доверять данным exit poll.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о выборах, был, как всегда, склонен к эпатажным формулировкам. Он, в частности, заявил, что его партия должна получить от 20 до 30% голосов и призвал не верить результатам exit poll: эта процедура, по его мнению, «не для России».

«Exit poll показывает чуть меньше, но около 15% избирателей не сообщают, за кого голосовали», - заявил Жириновский и добавил: «Я уверен, что все они за ЛДПР».

Лидер либерал-демократов также заявил, что ЛДПР в случае победы «сможет управлять страной не хуже, чем питерская команда». Он также отметил, что его партия всегда действовала самостоятельно и в коалиции вступать не намерена: коалиции, по его мнению, это удел «слабых».

А вот глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что коалиция с «Единой Россией» возможна, «но только на условии равноправных участников, а не хозяина и «шестерки».

Что касается эсеров, то они итогами выборов в целом довольны. Там готовы объединяться и с коммунистами, и с «Единой Россией».

«Я не исключаю, что у нас может быть коалиция с КПРФ по отдельным вопросам», - сообщил председатель «Справедливой России» Николай Левичев. А возможность объединения с «ЕР», по его словам, Что будет зависеть от того, какие пути будут предлагаться для решения тех или иных вопросов.

Высказались по поводу итогов выборов и представители оппозиции. В частности, по мнению сопредседателя незарегистрированной Партии свободы и справедливости (ПАРНАС) Михаила Касьянова, нынешние выборы являются имитацией.

«Завершается полугодовая спецоперация по имитации выборов, - заявил Касьянов. - Она началась в июне с решения об отказе в регистрации ПАРНАСа».

«Завтра, 5 декабря, еще больше людей в России поймут, что сегодня наступает переломный момент в жизни страны, - считает Михаил Касьянов. - Граждане, в умах которых теплилась надежда как-то повлиять на итоги голосования, полностью разочаруются». По его мнению, «фактически с 5 декабря начинается конец этого режима».

А первый номер избирательного списка «Яблока» Григорий Явлинский уже пообещал оспорить результаты выборов в суде.

«ЕР» «просела» в регионах

Нынешние выборы отмечены падением популярности «Единой России» в российских регионах: кое-где эта партия не набрала даже простого большинства. В частности, как передает BBC, по состоянию на 06.30 утра 5 декабря, на выборах в областную думу Новосибирской области «ЕР» получила 33,84% голосов – это едва чуть ли не вдвое меньше, чем в 2007 году. Для сравнения - за коммунистов там проголосовали 30,25% избирателей, за ЛДПР - 15,7%, за «справедроссов» - 12,7%.

Потеряла «Единая Россия» голоса и в парламентах других регионов Сибири. Так, в Алтайском крае «ЕдРо» получила 40,6%, в Томской области - 43,1%, в Омской области - 39,45%. В Красноярском крае за единороссов проголосовали 37,1%. В Забайкальском крае «Единая Россия» не получила 43,28%.

За исключением Красноярского края, в Сибири «ЕР» лишилась более 10%. 

По предварительным данным, которые приводит «Эксперт», в Кировской области «Единая Россия» получила немногим более 30%.

Во Владивостоке результаты для «Единой России» можно назвать неутешительными. Там по результатам обработки более 92% «ЕР» проиграла выборы в четырех из пяти районов Владивостока. Единороссов обогнали коммунисты.

Только в одном районе «Единой России» удалось с трудом преодолеть отметку в 30%, в остальных коридор партии составил 20,88% - 23,8%.

В целом жители Приморья отдали 33,34% голосов за «Единую Россию», 23,17% за КПРФ, 18,83% за ЛДПР и 18,02% за «Справедливую Россию».

«Единая Россия» также не смогла набрать и трети голосов в Архангельской области. В этом регионе по результатам обработки 99% бюллетеней партии власти отдали голоса 31,8% избирателей. На втором месте оказалась «Справедливая Россия» с 22%, порядка 20% у КПРФ.

А вот на Кавказе – в частности, в Дагестане – «ЕР» традиционно одержала убедительную победу. По данным обработки 78,5% бюллетеней, «партию власти» поддержали 91,37% избирателей, коммунистов - 7,99%, остальные партии - менее одного процента.

Северокавказские республики на этих выборах показали наибольшую активность избирателей. К 18.00 4 декабря в Чечне и Кабардино-Балкарии проголосовали более 90%. Председатель избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаил Байханов сообщил журналистом, что к 18.00 явка в республике превысила 94%.

Вплоть до нынешних выборов «Единая Россия» имела подавляющее большинство голосов в органах законодательной власти всех субъектов Российской Федерации.

Москва: «психушка» голосует за «ЕР»

Что касается Москвы и Петербурга, то в столице политические предпочтения граждан варьируются в зависимости от округа. Так, особой популярностью «Единая Россия» пользуется на востоке, юго-востоке и юге Москвы, где она набирает более 50% голосов. В Царицыно за партию власти проголосовали свыше 55% избирателей.

Наименьшей популярностью «Единая Россия» пользуется в Тушинском районе: там партия набрала чуть меньше 32% голосов, и в Медведково (33%). Около 35% «единороссы» набрали в центральных районах города и в Черемушках.

В остальных районах их доля стабильно колеблется около уровня 48% голосов плюс-минус несколько десятых процента.

Редкостное единодушие в своих симпатиях к «Единой России» проявили пациенты и персонал столичной психиатрической больницы имени Гиляровского. Там за единороссов отдали свои голоса 93,14% избирателей, или 353 человека. За «Справедливую Россию» в этом лечебном учреждении проголосовали 23 человека, или 6,07% избирателей. Остальные партии голосов не получили.

Сторонники КПРФ в основном сосредоточились в Медведково, Тушино, Черемушках и в центре города. В этих районах коммунисты набрали более 20% голосов, в том числе в Тушино за них отдали голоса 23% избирателей. На остальных территориях результат партии колеблется от 16% до 19,3%.

ЛДПР и «Справедливая Россия» в столице в среднем набирают от восьми до 11% голосов избирателей. У «справедроссов» лучше всего дела обстоят в Тушино (16%) и Черемушках (15,16%), а также в Медведково (15%) и центре города (14%). ЛДПР также больше всего набрала в Медведково (почти 13%) и в Тушино (12,3%).

Согласно данным на полночь с 4 на 5 декабря, в Москве «Единая Россия» набрала 46,2% голосов, КПРФ - 21,03%, «Справедливая Россия» - 12,8%, ЛДПР - 11,1%. Эти данные приводит РБК.

На выборах в Законодательное собрание Петербурга «Единая Россия» получила 38,48%. Второе место с 23,88% голосов досталось «Справедливой России», «бронза» - у коммунистов (14,18). Либерал-демократы в Северной столице получили 10,6% голосов.

Санкт-Петербург же стал единственным пока регионом, где через семипроцентный барьер удалось «перекатиться» «Яблоку». Партию Явлинского поддержали 9,65 процента питерских избирателей. Судя по всему, «Яблоко» с 11,71 процента голосов проходит в городское законодательное собрание.

Выборы-2011: «карусели», драки и смерти избирателей

Данные о нарушениях, как всегда, разнятся. Одни из присутствовавших на выборах наблюдателей существенных нарушений не зафиксировали, другие – в основном от оппозиционных партий – ведут им счет на десятки, сотни и даже тысячи.

В Центризбиркоме России отмечали, что от международных наблюдателей никакой информации о нарушениях на выборах также нет. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, по состоянию на 17.30 4 декабря к ним поступили 68 жалоб и обращений в связи с голосованием. 45 обращений получены от политических партий, 17 - от избирателей, остальные - от сотрудников избиркомов и СМИ.

«Пришел, проголосовал! Никаких нарушений не видел, кроме старых урн для голосования, - написал посетитель форума Русской службы BBC. - Вероятно, бабло на урны, на которых голосовал Медведев, распилили, и нашему участку не досталось!».

В день выборов генеральная прокуратура России получила 19 жалоб на нарушения в ходе голосования, сообщили в ведомстве. 18 из этих жалоб поступили от КПРФ и одна - от ЛДПР. Из штаба «Справедливой России» поступила информация о том, что в Петербурге был избит лидер списка партии на выборах депутатов Госдумы России и кандидат в депутаты законодательного собрания Петербурга Олег Нилов. В свою очередь, в полиции заявили, что «справоросса» никто не избивал и что он мешал работе избирательного участка.

В свою очередь, независимые наблюдатели сообщают о массовых нарушениях на выборах в Госдуму. Сотрудники «Голоса» направили уже пять тысяч 300 жалоб о нарушениях в ходе выборов.

На «горячую линию» ассоциации «Голос» поступило около тысячи звонков о нарушениях. Ряд фактов расследует МВД. Кроме того, в «Голосе» рассказали о том, что на сайт организации была проведена хакерская атака. Чуть позже были атакованы сайты газеты «Коммерсант», радиостанции «Эхо Москвы», журналов «Большой город» и «New Times» и сайт интернет-издания Slon.Ru. Из-за атаки хакеров уходил в офлайн и Live Journal.

По данным «Голоса», около 10% из двух с половиной тысяч наблюдателей организации под разными предлогами не были допущены на избирательные участки. А одного из членов избирательной комиссии с совещательным голосом на избирательном участке № 58 в Москве удалили за «чрезмерную активность».

В течение минувших суток в России было возбуждено три уголовных дела и составлено 216 административных протоколов по фактам нарушения выборного законодательства.

Между тем, на видеохостинге YouTube появляются видеоролики, из которых следует, что на ряде избирательных участков была организована так называемая «выборная карусель» - массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям.

В частности, если судить по репортажу «Газеты.Ru», «карусель» имела место на участках в московском районе Хорошево-Мневники, а также в Строгино. В «мероприятии» приняла участие группа людей «алкоголического вида» и молодые девушки. Некий мужчина проводил инструктаж. Он, в частности, заявил «карусельщикам»: «Главное – помните: вы ни за что не отвечаете, вам ничего не грозит. Берете бюллетень...». Перед началом голосования члены «бригады карусельщиков» закупили большое количество слабоалкогольных коктейлей.

Кстати, об алкоголе. Еще накануне выборов в СМИ появилась информация о том, что избирательные комиссии должны будут организовать для наблюдателей на грядущих выборах в Государственную Думу чаепитие со спиртными напитками. Это следовало это следует из инструкции для работников участковых избиркомов в СЗАО Москвы, попавшей в распоряжение радиостанции «Коммерсантъ FM».

Кроме того, на сотрудников территориальных избиркомов налагалась обязанность нейтрализовать представителей СМИ. Среди мер по последнему пункту, в частности, было предложение «установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку».

Сотрудников СМИ также предлагалось просто удалять с участков для голосования, предложив им, а также наблюдателям «поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах».

На нынешних выборах кое-где доходило до рукоприкладства. Так, днем 4 декабря в столичном районе Лефортово подрались член избиркома и один из кандидатов в депутаты.

Кроме того, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в комиссию поступила информация о вбросе бюллетеней. Он якобы имел место на ряде избирательных участков столицы. Такая информация поступила с избирательного участка № 174 в Хамовниках и 43-го избирательного участка в районе Замоскворечье.

Также, по информации Горбунова, на одном из избирательных участков в районе Люблино граждане пришли голосовать по генеральной доверенности, но им было отказано.

Наконец, не обошлось выборах-2011 и без трагедий. На избирательных участках в Омске и Нижнем Новгороде умерли два пенсионера 67 и 74 лет. Пожилым людям стало плохо после голосования.

Оставить комментарий (112)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы