Примерное время чтения: 4 минуты
149

В Южной Осетии ждут большой крови. Алла Джиоева решила не сдаваться

Минувшим днем Верховный суд Южной Осетии отменил итоги второго тура выборов, согласно которым прокремлевский кандидат Анатолий Бибилов потерпел поражение, а президентом республики стала оппозиционерка Алла Джиоева. В связи с тем, что выборы были признаны недействительными, а их победительнице было запрещено участвовать в третьем туре, сегодня утром она объявила себя избранным президентом и заявила о формировании государственного совета.

Как говорится в ее обращении к народу и органам власти республики, которое цитирует «Интерфакс», 27 ноября состоялся второй тур выборов президента Южной Осетии, в котором приняло участие 29 тысяч 53 избирателя. За нее проголосовало 16 тысяч 466 избирателей. За ее оппонента - 11 тысяч 286 человек. «Выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями», - отметила Джиоева.

Таким образом, «являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации», она подписала указ о формировании государственного совета. Полномочия Госсовета, в который вошли 10 человек из ее штаба, будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики.

В оправдание своих действий, которые грозят вылиться в гражданскую войну, Джиоева заявила, что, игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии поставило себя вне закона.

По словам оппозиционерки, председатель Верховного суда превысил полномочия, поэтому «всю ответственность за дальнейшее развитие событий возлагаю на (нынешнего президента страны) Кокойты... Мы свою победу не отдадим», - подчеркнула она. Она также пообещала обратиться к руководству России с просьбой пресечь антизаконные действия властей республики. Если Москва на ее призыв никак не отреагирует, она будет просить помощи у международного сообщества. Сегодня днем сторонники Джиоевой намерены прийти к зданию ЦИК и потребовать публикации итогов второго тура выборов.

В свою очередь Генпрокуратура республики обвинила экс-кандидата в подготовке «цветной революции» и пообещала принять меры. Как заявил заместитель генерального прокурора республики Эльдар Кокоев, «действия Джиоевой идут вразрез с принятыми решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия. Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», - пообещал он.

Между тем, как пишет «Коммерсант», угроза конфликта в республике велика, как никогда ранее. Уровень недовольства властью в республике очень высок, при этом на руках у людей много оружия.

Как заявил изданию популярный в народе экс-министр обороны Южной Осетии генерал Анатолий Баранкевич, может даже пролиться кровь. И это будет на руку Эдуарду Кокойты, поскольку все последнее время его администрация занималась провокациями.

Дело в том, что уходящий в отставку президент и его окружение боятся победы Джиоевой, поскольку с ее приходом во власть ожидают клановой мести из-за того, что входящих в штаб оппозиционерки главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в 2001 году помог Кокойты стать президентом, однако тот выслал его из республики, лишив власти. Более того, в 2008 году во Владикавказе был убит брат Тедеева Ибрагим, который ранее также помогал Кокойты, а затем попал в опалу.

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что победа Джиоевой крайне опасна, поскольку ранее ее судили за мошенничество. Способность Джиоевой «адекватно расходовать средства, выделяемые РФ на восстановление республики», сомнительна. В случае ее прихода к власти в Южной Осетии начнется межклановая борьба, и Москве тогда придется вмешаться в ситуацию, приводит его слова РБК daily.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (42)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах