779

Американский сенат единогласно осудил «закон Димы Яковлева»

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Москва, 3 января – АиФ-Москва. Сенат США единогласно поддержал двухпартийную резолюцию, которая осуждает принятие российского закона, вводящего запрет на усыновление американцами детей из России, сообщается на сайте сенатора-республиканца от штата Миссури Роя Бланта, который является одним из авторов одобренного документа.

«В России проживают более 700 тысяч детей-сирот, многие из которых больны или нуждаются в особом уходе. Это возмутительно, что дети-сироты используются в качестве пешек в политической игре. Такое отношение не стоит доверия, оказанного русским в прошлом месяце, в виде установления между странами постоянных нормальных торговых отношений», – сказал Блант, имея в виду отмену поправки Джексона-Вэника, введённой почти 40 лет назад.

Резолюция, одобренная Сенатом, призывает российские власти пересмотреть нормы законы и, в частности, разрешить детям, которые уже встречались с американскими усыновителями, уехать в США, чтобы воссоединиться с новой семьёй.

Ранее о том, что дети, в отношении которых принято положительное решение об иностранном усыновлении, не смогут поехать за границу, заявил детский омбудсмен Павел Астахов. Всего в России таких детей 46.

«Антимагнитский закон»: мнения разделились >>

Напомним, вместе с отменой поправки Джексона-Вэника в США приняли «закон Магнитского», который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Закон в ответ на акт: Дума ответила на антироссийскую инициативу конгресса США >>

В ответ на этот закон депутаты Госдумы разработали так называемый «закон Димы Яковлеа», одной из основных норм которого стал запрет на усыновление гражданами США детей из России. За 10 дней закон прошёл три чтения в нижней палата парламента, был одобрен Советом Федерации, а 28 декабря был подписан президентом Путиным. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество