155

«Статья всегда найдется». Юрий Лужков вернулся в Москву

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков, несколько недель назад отметившийся рядом жестких высказываний в адрес президента России Дмитрия Медведева, вернулся из Австрии в Россию. 15 ноября его ждут на допрос в Следственном департаменте МВД по делу о хищениях в «Банке Москвы». Экс-градоначальник проходит по нему в качестве свидетеля. Супруга Лужкова Елена Батурина, на чьих счетах в итоге оказались миллиарды пропавших из банка денег, приехать на допрос из Лондона отказалась.

Что касается Лужкова, то, по его словам, никаких законных оснований для предъявления ему обвинений нет. «Несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи», - заявил он «Интерфаксу».

По словам уволенного чиновника, на допрос идти он не боится. «Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего, - уверяет он. - Истинная причина столь срочной необходимости дачи мною свидетельских показаний очевидна всем. По всем вопросам, которые озвучивались СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, моя позиция уже известна. Но если следствию требуется моя явка, то, следуя закону, я, конечно, встречусь со следователем», - сказал экс-мэр. Он также отметил, что многие думали, что после того, как он вступил в публичный конфликт с Кремлем, в Москву он больше уже не вернется.

«Понимаю, что все те, кто распространял оскорбительные для меня слухи о моем невозвращении на родину, очень разочарованы моим приездом», - сказал Лужков.

Он также поведал, что за границей находился с конца сентября: «Я занимаюсь научной деятельностью, принимал участие в международных семинарах, запланированных ранее». Кроме того, Лужков был «вынужден в течение нескольких дней посещать клинику в Европе для медобследования».

В связи с возвращением Лужкова в Следственном департаменте МВД заявили, что очень ждут Юрия Михайловича и надеются на то, что в положенный срок – 15 ноября - он явится на допрос к следователю, у которого к экс-мэру накопилось много вопросов.

Напомним суть дела, по которому привлекается Лужков. В 2009 году возглавляемое им правительство Москвы выкупило акции ОАО «Банк Москвы». Позднее большая часть вырученных от продажи акций средств (12,5 миллиардов рублей) была предоставлена банком компании ЗАО «Премьер Эстейт», которая в реальности никакой хозяйственной деятельности не вела. Деньги же оказались на счете Елены Батуриной. Она после скандальной отставки мужа перебралась с детьми в Лондон и возвращаться в Россию не собирается. Беседовать со следователями она также отказывается, в связи с чем в МВД заявили, что могут объявить ее в розыск по линии Интерпола. Отметим, что в рамках этого дела в мошенничестве обвиняются бывшие президент банка Андрей Бородин, который также бежал в Англию, и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

Лужков, комментируя интерес к нему со стороны правоохранительных органов, объясняет его политическим преследованием, которое инициировал Кремль. Причина атак – интервью экс-мэра радиостанции «Свобода», в котором он критически отозвался о профессионализме Дмитрия Медведева, назвав его слабым президентом.

Позднее экс-мэр заявил, что его отставка в прошлом году была связана с его борьбой с некой властной группировкой, желающий произвести «распил» Москвы.

В ответ глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что Лужков был снят с должности из-за неэффективной работы и небывалого разгула коррупции в Москве. После этого адвокаты Лужкова подали на Нарышкина в суд, обвинив его в клевете.

 

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество