Примерное время чтения: 2 минуты
111

Обама провозгласил конец войны с терроризмом

Москва, 11 сентября – Аиф-Москва. Барак Обама заявил, что вывод американского контингента из Афганистана в 2014 году будет означать завершение самой долгой в истории страны войны – войны с терроризмом, передает РИА Новости.

Свое заявление президент Соединенных Штатов сделал на пресс-конференции, посвященной годовщине обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра. «Большинство погибших в терактах 11 сентября не были военными, – отметил он. – Но они за прошедшие 10 лет вдохновили более чем пять миллионов американцев из «поколения 9/11» надеть военную форму. И последние сделали все, о чем мы их просили. Война в Ираке завершена. В Афганистане мы обучаем силы безопасности и устанавливаем партнерство с афганцами. К концу 2014 года самая долгая война в нашей истории будет окончена. Все жители США поддерживают наших военных, членов их семей и ветеранов», – сказал он.

По официальной версии, обрушение небоскребов в Нью-Йорке в 2001 году произвели боевики-смертники из террористической организации «Аль-Каида», угнавшие несколько пассажирских самолетов и протаранившие ими башни-близнецы и здание Пентагона. Существует и неофициальная версия, поддержанная рядом авторитетных специалистов и обозревателей. По их мнению, небоскребы были взорваны американскими спецслужбами, использовавшими для этой цели большое количество термитных зарядов. А нападение на Пентагон сымитировано при помощи крылатой ракеты.

Также скептики отмечают, что последовавшее вскоре за терактом вторжение в Ирак никакого отношения к борьбе с терроризмом не имело, так как режим Саддама Хусейна полностью искоренил радикальных исламистов на своей территории. В то же время, боевиков «Аль-Каиды» американские спецслужбы и их союзники широко используют для борьбы с неугодными режимами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах