Примерное время чтения: 2 минуты
70

Защита активистки Осиповой, осужденной на восемь лет, обжаловала приговор

Москва, 6 сентября - АиФ-Москва. Адвокаты активистки «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на восемь лет лишения свободы, обжаловали приговор в Судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда.

«Защита обжаловала приговор активистки «Другой России» Таисии Осиповой», - сообщил официальный представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин в своем микроблоге в Twitter.

Адвокат Светлана Сидоркина считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым, просит отменить его, а уголовное дело в отношении Осиповой прекратить за отсутствием состава преступления.

В кассационной жалобе, в частности, заявлено, что у суда не было оснований для засекречивания свидетелей, которые утверждали, что якобы покупали наркотики у Осиповой. Между тем, именно их анонимные показания фактически легли в основу обвинительного приговора, а вина девушки доказывается на основании показаний сотрудников полиции.

Таисия Осипова была приговорена 29 декабря 2011 года к десяти годам колонии. Ее признали виновной в хранении и сбыте наркотиков. По поручению Медведева, в марте 2012 года прокуратура повторно рассмотрела дело оппозиционерки. 28 августа Заднепровский суд Смоленска приговорил Осипову к восьми годам лишения свободы, хотя гособвинение просило четыре года.

По мнению соратников Осиповой, дело против нее было сфабриковано по политическим мотивам. Осужденная страдает рядом заболеваний и воспитывает маленького ребенка.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что готов рассмотреть прошение о помиловании Осиповой.

Будучи президентом России, Медведев отметил на встрече со студентами журфака МГУ в январе текущего года, что приговор активистке партии «Другая Россия» слишком суров, и предложил в случае необходимости лично рассмотреть прошение о помиловании. Он напомнил, что наркотики порой подбрасывают обвиняемым с целью сфабриковать дело.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах