102

Госдума смягчила закон «Об информации»

Депутаты Госдумы рекомендовали ко второму чтению измененный текст законопроекта ««О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Таким образом, государство не будет иметь права закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей.

Парламентарии убрали из текста законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации». Кроме этого, было решено конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. При этом без решения суда будут закрываться сайты с размещенной порнографией с участием несовершеннолетних, а также сервисы с пропагандой наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацией о способах совершения самоубийства.

Также правительство решило поручить контроль за соблюдением этого положения закона не «федеральному органу исполнительной власти», как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.

Второе чтение законопроекта состоится сегодня.

Напомним, ранее сообщалось, что русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia прекратил работу на один день, протестуя против предполагаемых поправок в закон «Об информации». Позднее к ресурсу присоединился сервис блогов LiveJournal.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество