176

К забастовке против цензуры в Интернете присоединился LiveJournal

«Живой журнал», самый популярный в России сервис блогов, решил подержать онлайн-акцию протеста, которую начала рано утром во вторник интернет-энциклопедия «Википедия». Оба ресурса протестуют против принятия предлагаемых «Единой Россией» поправок к закону «Об информации».

Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов заявил в своем блоге: внесение подобных изменений в закон может привести к появлению цензуры в Рунете. По его мнению, это совершенно недопустимо. «Данный законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов,  объяснил Дронов.  Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры». Таким образом,  отмечает руководитель «ЖЖ»,  провайдерам фактически дается право блокировать неугодный ресурс просто по указанию министерства, минуя решения суда.

Известно, что против принятия поправок в закон «Об информации» высказались представители крупнейшего российского поисковика «Яндекс» и компании Google. А создатели социальной сети «ВКонтакте» вывесили поверх страничек всплывающий баннер, который сообщает пользователям об обсуждении закона в Госдуме и о том, что решение депутатов, каким бы оно ни было, коснется каждого посетителя Рунета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество