Примерное время чтения: 3 минуты
133

Навального подозревают в отмывании денег

Фото: АИФ

В платежной системе «Яндекс.Деньги» начата проверка счетов блогера Алексея Навального. Проверка начата после депутатского запроса депутата Ильи Костунова из партии «Единая Россия», который представил анализ частоты и объемов поступления денег для проекта «РосПил».

Депутат изучил данные членов «контрольной группы» проекта «РосПил», из которых следует, что на 4 мая 2011 года на указанный счет за 96 дней сбора средств поступила сумма в размере 6 695 328,88 руб. Но за весь следующий год на счет проекта «РосПил» поступила сумма около 693 тыс. руб. «При этом известность и поддержка проекта «РосПил» в СМИ непрерывно росла», - отмечается в документе.

Разница в поступлении средств на счет проекта «РосПил» в платежной системе «Яндекс.Деньги» навела депутата на мысли, что «под видом финансирования проекта по схеме краудфандинга могли быть легализованы денежные средства неизвестного происхождения». «Почему происхождение средств скрывается? Уплачены ли налоги с данных средств?» - задает вопросы Костунов.

При этом дополнительные вопросы у властей вызвало обращение неназваного гражданина, который утверждает, что «большинство переводов на кошелек Навального по проекту «РосПил» поступило с использованием прокси-серверов, возможно, с целью маскировки реального отправителя платежа, часть платежей поступила с IP-адресов дата-центров «Яндекс.Деньги», а также есть следы платежей с перерывом в 1-2 секунды с кошелька программиста петербургского отделения «Яндекс.Деньги», чего в ручном режиме добиться невозможно, что похоже на тестирование системы автоматических платежей».

На письмо депутата глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин ответил, что «в случае выявления признаков легализации доходов, полученных преступным путем, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы».

Напомним, 11 июня  квартире Алексея Навального проводились обыски. «У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили», - написал Навальный. Речь идет о деле, возбужденном по факту столкновений с полицией, которые произошли на Болотной площади при разгоне «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

Позднее обыск был проведен в Фонде по борьбе с коррупцией, основателем которого является Алексей Навальный. Во время следственных мероприятий правоохранительные органы не нашли ничего, что бы представляло интерес для расследования дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.

11 июня обыски прошли на квартире у Навального, а также у других лидеров оппозиции - Ильи Яшина, Сергея Удальцова, Бориса Немцова.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах