Примерное время чтения: 2 минуты
119

Лужков не надеется стать почетным москвичом

Экс-мэр столицы Юрий Лужков заявил, что вряд ли звание почетного москвича будет присуждено ему. Кандидатуру Лужкова внес на рассмотрение столичного парламента обычный горожанин по фамилии Дрожжинов. Среди других претендентов - маршал Георгий Жуков, генерал авиации Михаил Одинцов и ветеран Великой Отечественной войны Юлий Макаров.

По словам Лужкова, существуют 2 причины, по которым он не сможет получить это звание. Во-первых, в столичном законодательстве существует норма, по которой бывший мэр может претендовать на это звание только через три года после завершения своих полномочий. Кроме того, депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, «чтобы не обидеть нынешнюю власть».

Лужков при этом заявил, что не будет опечален отказом. «Самым важным для меня является оценка простых москвичей. Ни одного плохого слова в свой адрес с момента отставки я от них не слыхал», – сказал он.

Почетного москвича Мосгордума выберет 19 января. Звание «Почетный гражданин города Москвы» присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. Почетными москвичами в разные годы стали ректор МГУ Виктор Садовничий, певец Иосиф Кобзон, глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он «слишком мало сделал для города».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах