Примерное время чтения: 2 минуты
138

Палестина стала членом ЮНЕСКО

Палестина получила статус полноправного члена организации ЮНЕСКО. За это решение проголосовала Генеральная конференция организации, пишет «Газета.Ru». Совет ЮНЕСКО дал разрешение провести голосование по поводу членства в организации Палестины в начале месяца.

В голосовании приняли участие представители 173 стран. За принятие Палестины в ЮНЕСКО высказались 107 стран - в частности, Россия. Против вступления автономии в организацию проголосовали Израиль, США, Канада и Германия – всего 14 государств. Воздержались более 40 стран, в том числе Великобритания.

США перед началом голосования заявили, что прекратят финансировать ЮНЕСКО, если Палестина станет ее членом.

«Мы считаем, что это непродуктивно... Единственный выход для палестинцев – это прямые переговоры», – сказала в выступлении перед голосованием заместитель министра образования США Марта Кантер, имея в виду конфликт Палестины и Израиля и необходимость проведения переговоров двух стран.

Ранее США также заявили, что наложат вето на принятие Палестины в ООН: автономия подала заявку на членство в этой организации в конце сентября.

США тратят на поддержку ЮНЕСКО около 70 миллиардов долларов в год. Это одна пятая часть бюджета организации. В Штатах действует принятый в 1990-х годах закон, согласно которому страна прекратит финансировать все организации, которые сделают Палестину своим полноправным членом.

Палестина имела статус наблюдателя при ЮНЕСКО с 1974 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах