101

ООН признала Палестину государством-наблюдателем

Москва, 30 ноября – АиФ-Москва. Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации, сообщает РИА Новости.

Резолюцию по этому вопросу одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, сорок шесть воздержались при голосовании.

«Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», – говорится в документе.

В резолюции также выражается надежда на то, что Совет безопасности «положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приёме в полноправные члены Организации Объединённых Наций».

Прежде Палестина была представлена в ООН исключительно как субъект-наблюдатель. Повышение статуса позволит палестинцам обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с обвинениями в военных преступлениях в отношении Израиля.

Во время голосования группа из 15 ультраортодоксальных евреев из организации «Натурей Карта» провели демонстрацию в поддержку палестинского государства.

«Палестинское государство принесёт пользу и его арабским гражданам, и его еврейским гражданам, равно как и палестинским беженцам», – отметил участник акции раввин Довид Фельдман.

Представитель «Натурей Карта» уверен, что «правоверные евреи» против Израиля, поскольку в священном писании сказано, что они сами не могут иметь своего государства.

Ранее сообщалось, что присвоение Палестине статуса наблюдателя поддерживали такие западные государства, как Франция и Великобритания. Москва также заявила в среду о своём намерении поддержать резолюцию.  

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах