Примерное время чтения: 3 минуты
134

Строительство Е-1: комментарии в ООН

Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к отмене строительства новых поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях, потому что это может привести к провалу вопроса о решении ближневосточной проблемы.

«Поселенческая деятельность незаконна с точки зрения международного права, и если так называемый пакет Е-1 будет построен, это нанесет почти фатальный удар по остающимся шансам урегулирования путем создания двух государств», — сказал Пан Ги Мун.

По утверждениям генсека, строительство зоны Е-1 может привести к тому, что Восточный Иерусалим окажется отрезанным от остального Западного Берега реки Иордан, поэтому планы строительства должны быть отменены, сообщает РИА Новости.

Утверждение планов на строительство Е-1

1 декабря стало известно, что власти Израиля утвердили планы по строительству жилья на оккупированных палестинских территориях.

Планы на строительство 300 квартир в Восточном Иерусалиме были одобрены Министерским форумом по вопросам промышленности. Подобные планы коснутся и ряда населенных пунктов Иудеи и Самарии, где пойдет ускоренными темпами работа по строительству жилья.

Данное решение было принято Израилем сразу после получения Палестиной статуса государства-наблюдателя от ООН. По мнению политологов, данный шаг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал с целью прекращения в разгар предвыборной кампании разговоров о крупной дипломатической неудачи его правительства.

Ранее представители Палестины всегда было категорически против строительства на указанных территориях.

Государство-наблюдатель

В начале ноября глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что собирается поставить в ООН вопрос о предоставлении Палестине статуса «государства-наблюдателя».

«Мы договорились поставить вопрос на голосование 29 ноября… Необходимое для голосования большинство будет на нашей стороне», – сказал Аббас.

О том, что Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации, стало известно 30 ноября.

Резолюцию по этому вопросу одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять.

«Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», – сообщалось в документе.

В резолюции также выражается надежда на то, что Совет безопасности «положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приёме в полноправные члены Организации Объединённых Наций».

Ранее Палестина была представлена в ООН исключительно как субъект-наблюдатель. Повышение статуса позволит палестинцам обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с обвинениями в военных преступлениях в отношении Израиля.

Присвоение Палестине статуса наблюдателя поддерживали такие западные государства, как Франция и Великобритания и Россия.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах