72

Медведев одобрил реорганизацию госкорпораций

Первой на очереди госкорпорацией, которой предстоит реорганизация в АО, является «Роснано». Согласно плану Минэкономразвития, это должно произойти до конца 2010 года, сообщает NEWSru.com со ссылкой на GZT.ru.

Кроме «Роснано», акционирование ждет «Ростехнологии» (эта структура останется госкорпорацией до 2014 года, после чего станет АО) и «Росавтодор». Правда, их очередь наступит позже.

Что касается «Росатома», то по нему решения пока нет. Руководство должно будет само определиться, насколько возможно и целесообразно совмещать коммерческие функции с властными полномочиями.

Некоторые госкорпорации реорганизации не подлежат. Это касается Фонда ЖКХ и «Олимпстроя» - на период осуществления возложенных на них полномочий до 2013 и 2015 годов соответственно. После этого они будут ликвидированы.

Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании министерства накануне, ряд госкорпораций будет преобразован в акционерные общества, еще ряд - сохранят свой статус до выполнения поставленных перед ними целей, а после прекратят свое существование. Новых корпораций с привилегированным государственным статусом создаваться больше не будет.

В прошлом году Медведев отметил, что считает форму госкорпораций в современных условиях «бесперспективной». Поэтому те из них, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества (АО), контролируемые государством.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество