Примерное время чтения: 2 минуты
67

Россия может отказаться от одного из энергопроектов в Болгарии

Россия может отказаться от одного из энергопроектов в Болгарии. Этого не исключил глава российского правительства Владимир Путин. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Накануне в ходе встречи с премьер-министром этой страны Бойко Борисовым премьер сказал, что Россия может решить проблему другим способом и найти другие проекты для сотрудничества в случае, если Болгария признает какой-то из нынешних проектов не целесообразным.

В настоящее время Россия обсуждает с Болгарией строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас - Александруполис.

«Южный поток» должен соединить Новороссийск с болгарским портом Варной. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2015 году. Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась под 30 млрд куб. м в год, однако в мае 2009 года обе стороны договорились о её расширении до 63 млрд куб. м.

Нефтепровод Бургас-Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Доля российской стороны в проекте составит 51%. В рамках этой доли российские «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть» создали объединенную компанию «Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис», которая и будет заниматься проектом. Единым оператором по эксплуатации нефтепровода станет компания «Транснефть».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах