Примерное время чтения: 7 минут
173

Владимир Путин свозил преемника в Болгарию

Ожидалось, что в поездке Владимира Путина будет сопровождать супруга, но в последний момент Людмила Путина, как поведали в Администрации Президента, приболела, и врачи отсоветовали полёт. В четверг вечером из аэропорта Софии, который до этого на протяжении нескольких дней был затуманенной ловушкой для множества авиапутешественников, Владимир Путин сразу поехал в болгарский Национальный дворец культуры. Достаточно вместительный дворец к тому времени уже был под завязку заполнен публикой, ожидавшей торжественного открытия года России в Болгарии. Возможностью удовлетворить ностальгию по былым временам (Болгария в советское время считалась чуть ли не ещё одной республикой СССР) с удовольствием воспользовались люди среднего и пожилого возраста, которых на сиденьях ожидали бумажные российские и болгарские флажки и программки концерта. В программках значился государственный академический симфонический оркестр имени Светланова под руководством Марка Горенштейна, фольклорные коллективы, балет, а также Иосиф Кобзон и группа «На-На», которые к удовольствию публики спели и на русском, и на болгарском. Но до этого на сцену поднялись президенты. Из слов Георгия Пырванова стало ясно, что Болгария, как и многие другие постсоветские страны, по-прежнему борется с историко-ментальной проблемой:

- Нам не надо фальшивой дилеммы, с Европой мы или с Россией. Следовательно, по крайней мере для части болгар эта дилемма по-прежнему актуальна.

Как известно, страна имеет давнюю историю отношений с Россией, а сам визит президента Путина стал одним из основных событий юбилея - 130-летия освобождения Болгарии силой российской армии от османского ига. Здесь эту дату чтут так же, как в России День Победы. Однако Болгария вступила в Евросоюз и готовится к членству в НАТО. Из слов г-на Пырванова выходило, что выгодно можно сотрудничать одновременно и с ЕС, и с Россией:

- Мы за свою историю долго страдали от стратегического положения, пришло время использовать его себе на пользу.

Речь шла о том, что Болгария превращается в один из главных транзитных узлов для российских энергоресурсов, поставляемых в Евросоюз. Сегодня, в пятницу, в присутствии президентов был подписан окончательный контракт о строительстве нефтепровода «Бургас - Александруполис». Российская нефть танкерами через Чёрное море будет поставляться в болгарский Бургас. Минуя узкий турецкий пролив Босфор, она будет перекачиваться в греческий средиземноморский порт Александруполис. По словам главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, мощность трубопровода на первом этапе составит 50 млн. тонн нефти в год.

К подписанию готовилось и ещё одно «громкое» энергетическое соглашение - о газовом проекте «Южный поток». Как и труба «Северного потока», которая будет проложена по дну Балтики из России напрямую в Германию, «Южный поток» (по дну Черного моря) также без посредников свяжет Россию с южной частью Евросоюза. Однако ещё накануне болгарские чиновники заявили, что соглашение не готово. С разных сторон получали подтверждение слухи о том, что амбициозному газовому проекту палки в колёса вставляют американские дипломаты. Секрета не получалось: на болгарское правительство «давят».

После торжественного открытия года России президенты Путин и Пырванов отправились ужинать в один из софийских баров. Ближе к полуночи к беседе присоединились Дмитрий Медведев (который кроме всего прочего возглавляет совет директоров «Газпрома») и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев.

Как бы там ни было, уже через несколько часов, рано утром в пятницу болгарское правительство собралось на экстренное заседание и уполномочило министра экономики и энергетики Петра Димитрова подписать «газовое» соглашение. В присутствии президентов днём в пятницу были подписаны и другие документы - о сотрудничестве в области туризма, культуры, об организации прямого паромного сообщения между портом «Кавказ» и Варной. А кроме того, генеральный контракт на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Белене». Тендер российский «Атомстройэкспорт» выиграл ещё в 2006-м году.

Чуть позже лидеры хвастались рекордным количеством соглашений за один визит. Но это значило и то, что сам процесс подписания затягивался: чиновники по очереди садились за стол и ставили подписи на нескольких экземпляров документов. «Нефтяное» соглашение подписывалось последним, в нём участвовали и греческие акционеры нефтепровода. Когда они встали из-за стола, в зале, где за процессом, сидя, наблюдали журналисты и, стоя, многочисленные члены делегаций, раздались аплодисменты. Но выяснилось, что «публика» поторопилась - за стол сели новые люди. Дело, видимо, дошло уже до миноритарных акционеров проекта «Бургас - Александруполис», а зал снова погрузился в дрёму ожидания. Его неожиданно прервали спускаемые затворы многочисленных фотокамер. Оказалось, к Владимиру Путину передать какую-то бумагу подошёл Дмитрий Медведев. Другими словами, к действующему президенту России подошёл наиболее вероятный будущий. Комичность ситуации осознавали и сами смущённо заулыбавшиеся господа, а в зале просто начали смеяться вголос. Чуть позже Владимир Путин демонстративно вернул Дмитрию Медведеву ручку.

Когда подписание, наконец, закончилось, президенты Путин и Пырванов вышли на пресс-конференцию. Уже было известно, что право собственности на болгарский участок газовой трубы «Южного потока» распределится в пропорции 50 на 50.

Обе стороны удовлетворены результатом, - заявил Георгий Пырванов.

Нам не нужно никого убеждать, - ответил Владимир Путин на вопрос болгарского журналиста о том, удастся ли убедить европейских партнёров в необходимости именно этого газового проекта. - Нас просят об этом каждый день, особенно в осенне-зимний период. Вопрос не в том, чтобы убедить, а в том, чтобы обеспечить растущие потребности Евросоюза.

Президент Путин заверил, что Россия в состоянии это сделать, «в данном случае - в сотрудничестве с Болгарией».

Пояснить детали газовых договорённостей чуть позже взялся Алексей Миллер, который вышел на брифинг в компании главы итальянской компании «ENI» Паоло Скарони. Именно «ENI», бывшая партнёром «Газпрома» при сооружении газопровода «Голубой поток», будет партнёром и на «Южном потоке». В 2008-м году будет готово технико-экономическое обоснование, в 2013-м году пойдёт газ. Мощность составит 35 млрд. кубометров газа в год. По словам г-на Миллера сегодня обсуждаются различные маршруты трубы на выходе из Болгарии, при этом уже почти готово соглашение с Сербией. Отвечая на один из вопросов, глава «Газпрома» дал понять, что «Южный поток» не конкурирует с разрекламированным, но пока так и не реализованным проектом «Набукко».

Труба «Набукко» должна пройти из Центральной Азии и Азербайджана в Европу в обход России. «Южный поток», - заверил Алексей Миллер, - удовлетворит растущие потребности в газе Центральной и Южной Европы. Услышав знакомое слово «Набукко», «проснулся» итальянец. Дождавшись, когда ему переведут сказанное г-ном Миллером, он попросил возможности добавить:

- Нынешний проект - важный шаг в обеспечении энергобезопасности Европы, Чтобы удовлетворить потребность Европы в газе, в ближайшие 20 лет нужно увеличить его поставки вдвое. «Набукко» и «Южный поток» - не конкуренты».

То есть, Европе нужны оба.

Тем временем, отдельную встречу с президентом Болгарии провёл Дмитрий Медведев, которого г-н Пырванов благодарил за «содействие в подписании сегодняшних соглашений».

- Это успех в наших отношениях, который определяет их будущее развитие, - подытожил президент Болгарии.

- Сегодня прорывной день в российско-болгарских отношениях, - согласился Дмитрий Медведев. - Документы задают темп отношений на ближайшее десятилетие. Но у нас есть и другие вопросы.

Это было похоже на разговор двух лидеров, которые всё знают о будущем (прежде всего - своём) и смело строят планы на следующую встречу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах