139

НАТО готово к войне с Россией в Прибалтике

Минувшим днем президент России Дмитрий Медведев совершил визит в Варшаву, где приступил к налаживанию с ней добрососедских отношений. Между тем на фоне потепления двухсторонних контактов в британской прессе появились сообщения, из которых следует, что НАТО по-прежнему рассматривает РФ в качестве своего потенциального врага. Более того - оно готово воевать с ним за Польшу, страну-участницу альянса.

Об этом свидетельствует тот факт, что год назад Брюссель включил в план по военной защите  при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства – Латвию, Литву и Эстонию. Такая информация содержится в секретных депешах американских дипломатов, попавших в распоряжение сайта WikiLeaks.

В документах, опубликованный газетой Guardian, говорится, что американский и немецкий послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург в середине декабря 2009 года сообщили генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену и представителям прибалтийских государств о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши.

Так, в случае нападения России, в Латвию, Литву и Эстонию будет послано девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши. При этом тыловой базой создаваемой группировки, которая будет принимать грузы и военных, станут порты на севере Германии и Польши. По данным информированных источников издания, первые учения НАТО в рамках этого плана пройдут на Балтике уже в следующем году.

Господин Расмуссен и представители трех прибалтийских республик согласились с планом американского командования, и 22 января этого года он был окончательно принят.

Как отмечается в послании представителя США при НАТО Джона Хефферна, инициатива по расширению плана Eagle Guardian принадлежит Германии. Отметим, что именно с этой страной у России одни из самых хороших отношений в ЕС.

Кроме того, британское издание приводит и информацию из дипломатических посланий американских дипломатов в польской столице. В них речь идет о том, что Польша неоднократно обращалась к Вашингтону за помощью в отражении возможной российской агрессии. В частности, прежнее польское руководство, -  полностью сменившееся после президентских выборов этого года,  - очень рассчитывало на размещение на своей территории не только элементов американской системы ПРО, но и нескольких эскадрилий американских истребителей.

В связи с этим отметим, что в Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что данная система предназначена вовсе не для отражения российского нападения, а для перехвата ракет, запущенных из Северной Кореи или Ирана. Впрочем, в итоге от идеи создания ПРО решили отказаться.

Кроме того, в публикации отмечается, что помимо размещения ракет Варшава просила Вашингтон о размещении на территории страны американского военного контингента. Когда американская администрация, в конце концов, отвергла эти предложения, Польша была этим крайне недовольна. Ее разочарование усугубил и отказ Штатов от размещения в стране американских ракет-перехватчиков «Пэтриот».

Отметим, что публикация в Guardian уже вызвало недовольство в США. В Госдепе опасаются, что появление информации о стратегии НАТО в Прибалтике может если не поставить крест, то привести к «ненужным осложнениям» в отношениях Вашингтона с Россией, которые сейчас находятся в стадии  «перезагрузки».

Напомним, секретные данные, содержащиеся в американской дипломатической переписке, были выложены в сеть в начале минувшей недели. Всего было опубликовано более 250 тысяч документов, попавших в распоряжение сайта WikiLiks. В настоящее время его основателю австралийцу Джулиану Ассанжу грозит арест. Минувшим вечером его адвокаты заявили, что сегодня днем он сдастся в руки британского правосудия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (75)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы