222

Долг перед Москвой заставит Лукашенко «полюбить» Абхазию и Южную Осетию

После того как российские власти предъявили Минску 1,5-миллиардный счёт недоплаченных пошлин за проданные на запад «разбавители» и «растворители», произведённые в Белоруссии из российской нефти, Минск, похоже, придумал способ, как эти деньги не платить.

Минувшим днём в Белоруссии состоялось очередное совместное заседание коллегий МИД России и Белоруссии и встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его белорусским коллегой Владимиром Макеем и президентом республики Александром Лукашенко.

По завершении переговоров выяснилось, что Белоруссия, которая ранее отчаянно отказывалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, в чём очень заинтересована Россия, готова пересмотреть свою позицию.

Как заявил на брифинге после переговоров господин Макей, позиция его страны по истории с независимостью Абхазии и Южной Осетией не изменилась. Вместе с тем, оговорился он, всё течёт и меняется. Поэтому те или иные позиции тоже могут меняться.

«Жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов».

Кроме того, Белоруссия согласилась принять активное участие и в создании совместно с Россией системы ПРО. Между тем, как сообщает «Белорусский партизан», параллельно с очередным заигрыванием с Россией по принципу «нефть в обмен на поцелуи» белорусский президент, который считает, что на самом деле никакого долга у Белоруссии перед Россией нет, на всякий случай потребовал срочно придумать ответные меры. В связи с этим, сообщил источник издания в администрации Лукашенко, в ближайшее время следует ждать намёков на возможное освобождение ряда политзаключённых. Лукашенко поручил Макею проработать вопрос разморозки отношений на западном направлении. «Если нужно подключайте Мишу и Далю», – заявил белорусский президент, вероятно, имея в виду президента Литвы Далю Грибауйскате и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Таким образом, в случае ухудшения отношений с Москвой Лукашенко намерен в очередной раз попытаться разыграть европейскую карту. Однако ввиду того, что отношения Минска и Брюсселя серьёзно испорчены уже несколько лет, пространство для манёвра у белорусского лидера очень небольшое. Впрочем, зная умение Лукашенко неоднократно с успехом выходить из самых сложных ситуаций, можно предположить, что справится он с ней и на этот раз. Вопрос лишь в том, какие ресурсы на это будут затрачены и как сложившаяся ситуация отразится на жизни простых белорусов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество