117

«Многих просто режут ножами, как животных»: на юге Киргизии продолжаются межэтнические столкновения

Спустя пять дней после начала межэтнических столкновений на юге Киргизии Минздрав республики отчитался по количеству жертв конфликта. По его данным погибли уже 170 человек.

Так, по официальным данным, в Ошской области жертвами насилия стали 94 человека, а Джалал-Абадской – 43. Всего же за медицинской помощью обратились 1 тысяча 762 человека, 826 из них было госпитализировано, 798 обслужено Амбулаторно.

На этом фоне официальные киргизские СМИ рапортуют о стабилизации ситуации. По словам губернатора области Бектура Асанова, минувшая ночь в регионе прошла спокойно и без происшествий. «Были лишь отдельные случаи провокаций, которые не удались». Как передает агентство «Интерфакс», с 8:00 в городе начали работать некоторые торговые павильоны. Неконтролируемой остается обстановка лишь в пригородных селах Фуркат и Нариман.

Между тем, из неофициальных источников приходит прямо противоположная информация. По их данным, число жертв столкновений значительно больше, чем заявляют официальные власти страны. По словам очевидцев, только в одном Оше жертвами погромов стали от 1500 до 2000 узбеков. Как отмечают свидетели событий, Минздрав учитывает лишь только тех погибших, кто скончался в медучреждениях.

«Московский Комсомолец» со ссылкой на местных жителей пишет сегодня о том, что в погромах участвуют военные и милиция, которые на БТРах и БМП возглавляют колонны погромщиков. «Они стреляют, но самое главное - вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные - женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных – сотни», - говорят они.

Как считает главный редактор интернет-издания «Фергана.ру» Даниил Кислов, погромы не стихают, а, наоборот, усиливаются: По его мнению, российские войска в сложившейся ситуации вряд ли помогут: «Бакиевским головорезам ничего не стоит вырезать полк русских десантников, а большее число наших военных будет означать полномасштабную войну». Вместе с тем, указал господин Кислов и возможных организаторов беспорядков. Это выступили боевики свергнутого в апреле в ходе революции брата бывшего президента и экс-начальника его охраны Жаныша Бакиева. Их главная задача - не допустить референдума по новой конституции, который должен состояться 27 июня.

Тем временем на границе с Узбекистаном скопились 70 тысяч беженцев. Впрочем, попасть на территорию сопредельного государства попасть они не могут, так как с сегодняшнего дня Узбекистан прекратил прием беженцев с юга Киргизии. Как сообщает издание Ca-news.org со ссылкой на заявление вице-премьера страны Абдуллы Арипова, местные власти зарегистрировали 45 тысяч беженцев из Киргизии. По словам чиновника, в настоящее время в Узбекистане больше нет места для размещения людей. В связи с этим, как отметил вице-премьер, Ташкент остро нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками на юге Кыргызстана начались в ночь на 11 июня в городе Ош. Затем они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В развязывании конфликта и применении насилия стороны обвиняют друг друга. Между тем, власти Киргизии заявляют, что в организации беспорядков задействованы таджикские наемники. Как говорит комендант Джалал-Абадской области, работодателями боевиков являются приближенные семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, отлученные от власти.

Тем временем, международные организации не спешат с выводами. На экстренных консультациях, состоявшихся в минувший понедельник, члены Совбеза ООН осудили происходящее на юге Киргизии, призвали к немедленному прекращению кровопролития, восстановлению порядка и верховенства закона, а также потребовали обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи пострадавшим мирным гражданам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (96)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество