74

Контрреволюция в Киргизии набирает обороты?

Первоначально драки происходили без применения оружия, однако затем противники принялись стрелять друг в друга. К настоящему времени известно об одном погибшем. Впрочем, по словам очевидцев, убиты уже 3 человека. Кроме того, в больницы города также поступило уже 37 человек, пострадавших в столкновениях (в основном это мужчины в возрасте 20-40 лет). У 15 из них огнестрельные ранения.

Сегодняшние беспорядки в Джелал-Абаде начались после того, как утром примерно 2 тысячи активистов «Ата-Мекен» собравшись на центральной площади города, потребовали от сторонников свергнутого президента освободить захваченное ими минувшим днем здание областной администрации. Как сообщается, переговоры между сторонами конфликта быстро переросли в драку, которая переместилась на прилегающие к центру города улицы. Затем «бакиевцы» вновь собрались в здании областной администрации и заняли позиции вокруг нее. Сторонники временного правительства сгруппировались у кинотеатра «Мир». На некоторое время воцарилось затишье.

Впрочем, длилась она сравнительно недолго. Вскоре неизвестные лица с крыши кинотеатра "Мир" из автоматического оружия открыли огонь по активистам «Ата-Мекена». Число жертв увеличивается. В связи с обострением ситуации, в Джалал-Абад из соседнего города Ош для наведения порядка направлен милицейский спецназ. Помимо стражей порядка в Джалал-Абад из ряда районов области следуют и сторонники временного правительства. Правда, по их словам никакого оружия у них нет и применять его они не собираются.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Киргизии, проблема заключается в том, что противники временного правительства располагают большим количеством огнестрельного оружия. Кроме того, они также привлекают на свою сторону криминальные элементы, которые составляют большую часть вооруженных людей.

Тем временем, исполняющий обязанности главы спецслужб Киргизии Кенешбек Душебаев заявил, что по данным временного правительства, деньги на организацию беспорядков исполнителям акций протеста передал сын экс-президента Марат Бакиев, находящийся ныне в Алма-Ате. Речь идет об миллионе долларов. Кроме того, глава спецслужбы пообещал, что в ближайшее время правоохранительные органы предпримут все необходимые меры для стабилизации ситуации в южных регионах страны, в которых уже второй день продолжаются митинги и столкновения.

Напомним, минувшим днем в Оше сторонники Бакиева захватили здание областной администрации и вернули на рабочее место прежнего губернатора Мамасадыка Бакирова. Впрочем, сегодня утром они были выбиты из здания приверженцами временного правительства, однако отступать они не все равно намерены. Сегодня днем в город для нормализации ситуации были введены внутренние войска и армейский спецназ.

По-прежнему нестабильна ситуация и в третьем областном центре на юге страны – Баткене. Накануне он перешел в руки сторонников свергнутого президента, однако сегодня утром власть в нем вновь оказалась у временного правительства.

Тем временем прокуратура Киргизии распорядилась арестовать инициаторов акций протеста, организованных в поддержку Бакиева. Уже известно о задержании ряда организаторов митингов в Оше, Баткене и Джалал-Абаде. Сейчас их транспортируют в Бишкек, где им будут предъявлены обвинения.

Между тем, в связи с обострившейся в последние дни ситуацией на юге республики временное правительство Киргизии проводит экстренное совещание, посвященное рассмотрению положению в стране. Происходящее новые власти расценивают не иначе, «как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране».

Отметим, что как заявил "Интерфаксу" по телефону из Бишкека источник во временном киргизском правительстве, нынешние волнения на юге Киргизии на долго не затянутся. По его мнению, это «не народные выступления в поддержку клана Бакиева, а профинансированные этим кланом «показательные акции». По его словам, после саммита СНГ в Москве клан Бакиевых решил продемонстрировать нестабильность новой власти.

Читайте по теме: Киргизский юг затеял контрреволюцию?

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество