Примерное время чтения: 7 минут
82

Совбез ООН напустил на Иран «назойливых мошек»

Новая резолюция о санкциях в отношении Ирана одобрена в Совбезе ООН большинством голосов. За принятие санкций высказались 12 членов СБ, против - двое. РФ согласилась на принятие санкций с некоторыми оговорками, однако теперь Иран может причислить к своим врагам и Россию.

Решение о новых санкциях против Ирана было принято Советом Безопасности ООН накануне в Нью-Йорке. Отныне Ирану запрещено продавать восемь видов тяжелых вооружений, в том числе вертолеты и зенитно-ракетные комплексы, а также материалы для производства баллистических ракет. Кроме того, Тегерану закрывается путь для зарубежных инвестиций в некоторые сферы экономики, в частности, в урановые рудники. Наконец, иранские суда, курсирующие в открытых морях, равно как и суда, следующие в Иран, отныне подлежат досмотру. Досмотр возможе в случае возникновения подозрения, что на судах могут находиться грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам.

В дополнениях к решению Совбеза перечислены частные лица, которым запрещено въезжать на территории стран – участниц СБ, а также иранские предприятия и банки, зарубежные активы которых будут заморожены.

Среди 12 членов совета, проголосовавших за новую резолюцию 1929 - все пять постоянных членов: Китай, США, Россия, Великобритания, Франция. Против высказались не имеющие права вето Бразилия и Турция, которые ранее договорились с Тегераном о дообогащении ядерного топлива. Еще один член Совбеза – Ливан – при голосовании воздержался.

Мнение России

Россия поддержала санкции с оговорками. Как сказано в заявлении российского МИД, эти санкции могут затронуть российские компании.

«Категорически отвергаем и национальные решения, касающиеся введения «экстерриториальных санкций», т. е. ограничительных мер по собственному законодательству в отношении физических и юридических лиц третьих стран, - говорится в заявлении ведомства, которое цитирует «Газета.Ru».- Не можем оставить без внимания доходящие до нас сигналы о намерении некоторых партнеров чуть ли не сразу после решения в Нью-Йорке перейти к рассмотрению дополнительных, более жестких, нежели предусмотренные резолюцией СБ ООН, мер воздействия на Иран».

Как сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин, во время переговоров российская сторона добилась от США снятия санкций против ряда своих компаний и физических лиц.

«В ходе разработки этой резолюции у нас с американскими коллегами состоялся очень серьезный разговор на эту тему. Речь идет об обеспокоенности, которая на протяжении долгого времени есть и сохраняется у России в отношении применения США экстерриториальных санкций, которые, в частности, затрагивали и российские юридические лица», - сказал Чуркин.

Как пишет «Взгляд», по словам дипломата, российская сторона «твердо исходит из того, что никакого применения Соединенными Штатами экстерриториальных санкций против российских физических и юридических лиц не будет».

Следует отметить, что во время рассмотрения новой резолюции в ООН российская сторона подвергалась попыткам определенного давления со стороны Ирана. В частности, его руководство заявило, что, одобрив санкции, Россия фактически может стать врагом Исламской республики.

Вслед за этими воинственными высказываниями премьер РФ Владимир Путин сделал ряд заявлений, которые должны были разрядить обстановку. В частности, он сказал, что «резолюции не должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии».

Позиции сторон

В свою очередь постпред США при ООН Сьюзен Райс в своем выступлении на заседании СБ заявила, что санкции, предусмотренные новой резолюцией, «не направлены против иранского народа». По ее словам, эти санкции «умные и точные». Что же касается президента США Барака Обамы, то он категорично высказался за «жесткий» подход в отношении Ирана.

Ту же позицию непосредственно перед голосованием в ООН озвучила госсекретарь Хиллари Клинтон, сообщает NEWSru.com. Она заявила, что санкции против Ирана будут введены «самые жесткие».

Также США объявили о своем намерении создать специальную правительственную группу по надзору за внедрением антииранских санкций. «Мы хотим быть уверенными в том, что не просто приняли санкции, а затем оставили их до какого-то случая. Наша цель не в том, чтобы наказать Иран или ввести против него санкции: мы хотим положить конец всем сомнениям и вопросам по иранской ядерной программе и не допустить, чтобы Тегеран получил ядерное оружие», - заявила Клинтон.

Проголосовавший за принятие санкций Китай вновь отметил, что «иранскую проблему» необходимо решать дипломатическим путем. «Китайская сторона последовательно считает, что правильным путем решения иранского ядерного вопроса является путь диалога и переговоров, с помощью которых должен быть найден выход, удовлетворяющий все стороны», - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Турция и Бразилия, проголосовавшие против, считают решение Совбеза ООН ошибочным и ослабляющим его позиции. «Принятие резолюции представляет собой эпизод, ослабляющий Совбез ООН. Те, кто поддержал новые санкции, показали, что на самом деле не хотели вести переговоры», - заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Свою озабоченность вердиктом СБ высказала и Турция. «Турция озабочена тем, что решение Совета Безопасности ООН может нанести вред дипломатическим усилиям и возможности мирного урегулирования проблем, связанных с иранской ядерной программой», – сказано, в частности, в заявлении турецкого МИДа.

Реакция Турции и Бразилии объясняется тем, что эти страны договорились с Ираном об обмене топливом для иранского исследовательского реактора. Согласно подписанному 17 мая главами МИД Ирана, Турции и Бразилии соглашению, Иран в течение одного месяца после достижения договоренности с Венской группой (Россия, США, Франция и Международное агентство по атомной энергии) отправит 1,2 тонны своего 3,5-процентного урана в Турцию.

Венской группе предлагается в течение года предоставить Ирану 120 кг 20-процентного ядерного топлива, необходимого для работы тегеранского исследовательского реактора, который используется в медицинских целях.

Сам Иран высказался о принятых санкциях в привычно резкой форме, далекой от языка дипломатических соглашений. Резолюцию официальный Тегеран назвал «грязной салфеткой».

«Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну, - сказал иранский лидер. - Мы терпели многое, вытерпим и это». А сами санкции Ахмадинежад сравнил с «назойливыми мошками».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах