Примерное время чтения: 4 минуты
194

Революции в Киргизии превращаются в народную забаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Весеннее расследование. Сколько живёт любовь? 14/04/2010

Д. Косыгин, Липецкая обл.

На момент подписания этого номера стало известно о намерении новых властей Киргизии задержать Курманбека Бакиева. Сам он пригрозил, что в случае попыток физически его уничтожить его сторонники «утопят Киргизию в крови». В розыск были объявлены некоторые родственники президента - их обвиняют в убийствах граждан (в стычках силовиков с демонстрантами погибло более 80 человек). Между тем глава временного правительства Р. Отунбаева уже провела переговоры и с премьером РФ В. Путиным, и с госсекретарём США Х. Клинтон - последней было обещано, что авиабаза США в «Манасе» продолжит работу. При этом зампред правительства А. Атамбаев сообщил, что рассчитывает получить у России более 150 млн долл. помощи.

Просить денег и поддержки новая власть будет где только можно, считает Андрей Грозин, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: «Киргизская экономика находится в катастрофической ситуации, и «продавать» на этих переговорах новое правительство может только стабильность. Китаю не нужны волнения на границе со своим Синьцзян-Уйгурским автономным районам. Штатам важно, чтобы бесперебойно работала база «Манас». России не нужен лишний очаг напряжённости в СНГ и источник  вынужденной миграции». Бакиев, по словам А. Грозина, - политический труп. Но в стране и без него может разразиться гражданская война, если новое правительство не выполнит свои обещания - снизить тарифы на ЖКХ, провести честные выборы, изменить Конституцию.

Почему через пять лет после «тюльпановой революции» в Киргизии опять случились беспорядки?

И. Зюзин, Московская обл.

Поводом для массовых акций стало значительное повышение тарифов на электроэнергию и воду. Но главное - митингующие потребовали свержения «семьи». «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жёстко критиковал отстранённого от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли» - так прокомментировал горячие новости из Бишкека В. Путин. Многие значимые должности в Киргизии заняли родственники Бакиева. В прошлом году он переизбрался на второй срок и внёс изменения в Конституцию. Исполнять обязанности главы государства в случае чего мог теперь кто угодно, на кого покажет президентский совет. Все поняли: речь о сыне президента Максиме Бакиеве, которого отец назначил главой Центрального агентства по развитию, инновациям и инвестициям. Центр, по сути, стал параллельным правительством, а Бакиев-младший - одним из самых влиятельных людей в стране, теневым распорядителем собственности и средств. Народ был обозлён - пока верхушка жирела, низы продолжали нищать. Республика выживала во многом за счёт гастарбайтеров, присылавших своим семьям деньги из России.

События 5-летней давности связывали с «происками Запада», ту революцию считали «оранжевой», ведь Акаев был союзником России. Кому выгодна смена власти в Киргизии?

О. Богатырёв, Самара

Премьер В. Путин заверил, что Россия к отстранению Бакиева непричастна. Вместе с тем в Москве не скрывают, что давно перестали считать его надёжным партнёром. В 2009 г. Россия предоставила Киргизии щедрую помощь: льготный кредит на 300 млн долл. плюс безвозмездный грант на 150 млн, обещала списать долгов на 180 млн долл. Тем временем Бакиев продолжал интриговать с США: сначала решил закрыть их военную базу в аэропорту «Манас», затем передумал - база лишь сменила вывеску. А в начале этого года стал договариваться об открытии ещё одного военного объекта США на юге страны. Тем временем российский бизнес начал сталкиваться с трудностями при попытках приобрести предприятия в Киргизии.

Читайте по теме:

Анархии в Бишкеке положен конец

Свергнутый президент Киргизии рассчитывает вернуть в стране власть с помощью оружия

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах