132

Теракт в Молдавии – сигнал к охоте на ведьм?

Удивительная все-таки страна Молдавия! Крохотная территория, никакая экономика, сепаратистское Приднестровье, прожорливая соседка Румыния… А тем не менее после боев начала 1990-х в стране установились тишина и относительное спокойствие. До 2009 года.

Политический кризис

Но бесконечно находиться в подвешенном состоянии и разрываться между Румынией и Россией Молдавия не могла. Да, единственное в Европе коммунистическое правительство умело поддерживало баланс между различными силами общества и с переменным успехом вело переговоры с мятежниками. Однако постепенно настроение общество сдвинулось, если смотреть на карту, влево. К Румынии, Евросоюзу, НАТО.

Политический кризис разгорелся весной этого года. Драки на улицах Кишинева, апрельский поджог парламента. Напомним, что в мирное время здания парламентов – оплотов демократии – в Европе поджигали лишь ельцинисты в 1993-м и гитлеровцы за 60 лет до них.

Время молдавских коммунистов ушло. Председатель правительства Зинаида Гречаная и президент Владимир Воронин сочли за благо уйти в отставку. Погромы кончились, но ситуация не нормализовалась.

Так, уже в октябре праворадикальная группировка Noua dreaptă провела масштабное шествие в честь апрельского беспредела. Над участниками акции развевались румынские, а не молдавские флаги. При этом в митинге участвовал новый премьер-министр страны Владимир Филат.

Больше всего это напоминало Австрию, подготовку к аншлюсу 1938 года. Но если учесть, что многие избиратели по-прежнему голосуют за коммунистов, не допускающих и мысли о потере страной национальной идентичности, обстановку смело можно было назвать взрывоопасной.

Сырая РГ-42

Взрыв прогремел в 22:05 по местному времени, в толпе, праздновавшей День Кишинева, где тоже не обошлось без румынских флагов. Рванула ручная граната РГ-42. Количество пострадавших сейчас оценивается в 52 человека, и почему обошлось без жертв – известно лишь тому, кто хранил оружие в сыром месте, отчего взрывчатка в гранате и сработала не на полную мощность.

Уже есть приметы преступника, положившего коробку с гранатой в место наибольшего скопления народа во время праздников, у Триумфальной арки. Это молодой человек в возрасте 25 лет, ростом 170-175 см. Больше не знают о нем ничего.

Сообщают также, что «во время взрыва» в приемную премьер-министра Молдавии Влада Филата поступили два звонка: неизвестный предупредил, что применит силу по отношению к руководству страны. Учитывая, что это самое руководство буквально накануне оскандалилось на встрече с националистами, полиция сразу взяла коммунистический след. И вновь, уже в третий раз, проскальзывает аналогия с историей фашистской Германии: именно на коммунистов валили свои преступления штурмовики Гитлера. Троекратное совпадение с фюрером – не слишком ли много для демократического общества, стучащегося в двери румынской цивилизации? Граф Дракула уже умер, если кто не в курсе.

Несчастный брак

Насколько вообще полезны Молдавия и Румыния друг другу? Да, у этих стран общий язык, общая история, одна и та же титульная нация. Обе страны небогаты, так что экономически активное население стремится выехать на заработки за рубеж: молдаване – в Украину и Россию, румыны – в страны Запада, прежде всего Германию. И новые конкуренты из «бессарабского табора», к тому же запросто способные испортить репутацию страны, простым румынам совершенно не нужны. Национальное воссоединение – прекрасная идея для политиков, но никак не для людей.

Зато объединение Молдавии и Румынии активно инициируется извне, ведь оно было бы выгодно очень многим сторонам. Запад ухватил бы еще кусочек бывшего СССР. Среднеазиатские гастарбайтеры в России избавились бы от молдавских конкурентов, предлагающих все же несколько более приличное качество работы. Россия и Приднестровье наконец нашли бы друг друга, так как никакой речи о вхождении левобережной Молдавии в Румынию речи идти не может, что понимают даже в Кишиневе. Украина заработала бы денег на обеспечении транзита между Россией и ее новым анклавом.

Румыния с Молдавией выглядят сейчас нелюбящими женихом и невестой, идущими под венец по воле родителей-самодуров.

Ранее по теме ситуации в Молдавии:

Бунт с румынским акцентом

В Молдавском парламенте победила оппозиция

Взрыв в центре Кишинева, возможно, был терактом

Угрозы в адрес премьера Молдавии последовали за взрывом в Кишиневе

На концерте в Кишиневе, где прогремел взрыв, выступала группа «Браво»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество