104

Молдавию рвут на части?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Кто делает наших детей безграмотными? 15/04/2009

Поводом стали выборы 5 апреля, победителем которых ЦИК объявил правящую Партию коммунистов (50% голосов), а основным оппозиционным партиям досталось в сумме 35%. Впрочем, речь пошла не просто о разделе власти, а о судьбе страны. Власти дали понять, что за погромщиками стояли внешние силы, добивающиеся присоединения Молдавии к Румынии и финансирующие националистическую оппозицию. Посла Румынии объявили персоной нон грата, а на границе двух стран ввели визовый режим. Президент В. Воронин обратился за помощью к России и, по слухам, получил не только моральную поддержку. Якобы из Москвы в Кишинёв спецрейсом был доставлен груз средств для разгона толпы, в том числе гранаты со слезоточивым газом. В МИД РФ намекнули, что в случае аншлюса молдавской территории в пользу Румынии Москва признает независимость Приднестровья. Впрочем, Запад тоже осудил акты вандализма. «Революцию» пришлось пока отложить.

Молдавию рвут на части?

Слышал, что за захватом госучреждений в Кишинёве стоял Запад. Не понимаю, почему мы вовремя не помогли президенту Воронину?

Д. М и х е е в, Москва

Отвечает Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

- И с ролью Запада, и с президентом Молдавии не всё так однозначно. Ясно, что вдохновителями бунта стали оппозиционные партии, тесно связанные с Румынией. Есть информация о финансировании румынами оппозиционной прессы, о капиталах оппозиции. Скажем, лидер молдавских либерал-демократов Влад Филат - крупный предприниматель, значительная часть бизнеса которого находится в сопредельном Молдавии государстве. Президент Румынии Т. Бэсеску не раз давал понять, что считает суверенную Молдавию казусом. На Западе рассматривался сценарий, при котором в случае провала приднестровского урегулирования Молдавия вольётся в Румынию, а само Приднестровье - в Украину. Россию, понятно, такой «распил» не устраивал. Но сейчас этот сценарий невыгоден и самому Западу - неслучайно погромы в Кишинёве осудили и в ЕС, и в США. В условиях кризиса новая заваруха в Восточной Европе и новая ссора с Россией им не нужны.

Впрочем, и президент В. Воронин - далеко не ангел. Его взгляды не слишком отличаются от взглядов националистов, с которыми он борется. Вместо того чтобы пойти на условия Приднестровья ради целостности страны, он искал способы поставить его на колени. Обманывал Москву и срывал «план Козака», бегал за поддержкой на Запад и к Ющенко, вместе с которым устраивал блокаду Приднестровья. Потом столкнулся с жёсткими мерами России, испугался и вновь стал заигрывать с Кремлём, чтобы набрать предвыборные очки. Так что не будем обманываться на его счёт. Так же как и обольщаться насчёт «честных выборов» 5 апреля - там были и административное давление, и приписки. Естественно, это лишь подтолкнуло безработную, разгорячённую молодёжь на улицу. Но куда смотрел Воронин, когда студентов его страны воспитывала прорумынски настроенная профессура?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество