35438

Франция обвинила Россию в невыполнении условий для передачи «Мистраля»

Сюжет Ситуация с поставками вертолетоносцев «Мистраль» в Россию
Москва, 25 ноября - АиФ-Москва.

Ситуация на востоке Украины демонстрирует, что российской стороной не соблюдены условия, необходимые для передачи вертолетоносца «Мистраль» в ведение ВМФ России. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, сообщает Интерфакс.

«Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине», - подчеркнул Фабиус.

Он отметил, что в контракте прописан крайний срок поставки боевого корабля, а также контрактные обязательства, которые должны быть выполнены.

Буквально через несколько часов после этого президент Франции официально объявил об приостановке передачи первого вертолетоносца России. Сразу после этого Минобороны РФ пригрозило Франции судом в случае срыва контракта.

Ранее в СМИ прошла информация, что десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Владивосток», строящийся в порту Сен-Назере может быть передан России 27 ноября. Однако официальных подтверждений так и не последовало.

Изначально, первый вертолетоносец класса «Мистраль» должен был перейти под юрисдикцию России еще 14 ноября. За несколько дней до этого связь с представителями французской стороны была прервана. В итоге передача так и не состоялась

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что не потерпит давления в этом вопросе со стороны других стран, и примет решени по поставкам кораблей, исходя из интересов своей страны. Он также говорил, что примет окончательное решение о поставках в Россию вертолетоносцев «Мистраль» до конца текущего месяца.

В случае нарушении договорных обязательств Франции грозит судебный процесс, сказал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Также французской стороне придется выплатить многомиллиардный штраф.

Поставка вертолетоносцев «Мистраль» в Россию

Россия и Франция заключили договор на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Первая передача корабля должна была состояться осенью 2014 года, следующая - в будущем году. Позднее возникло опасение, что Франция не выполнит свои обязательства из-за давления США, выступающих против реализации данного контракта. Подробнее>>

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество