6893

В случае срыва поставки «Мистралей» Франция заплатит огромный штраф

Guillaume Rueda / Commons.wikimedia.org
Москва, 4 сентября - АиФ-Москва.

Огромный штраф придется заплатить Франции в  случае неисполнения ею обязательств по договору о поставке вертолетоносцев «Мистраль», передает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

Сумма штрафа, оговоренная на такой случай в контракте, составит несколько миллиардов евро. Кроме того, Франции придется вернуть и те суммы, которые уже были уплачены Россией в счет контракта.

Также сенатор отметил, что де-юре поставки еще не остановлены, так что речь идет пока только о позиции французского президента Франсуа Олланда.

«Вместе с тем, если говорить о возможности срыва контракта, то возвращенные за «Мистрали» деньги с учетом штрафных санкций Россия направит на выполнение ряда позиций в рамках государственной оборонной программы», — отметил Озеров, добавив, что даже на момент заключения контракта в российских оборонных структурах не было единого мнения о том, действительно ли РФ нужны такие корабли.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что поставка первого вертолетоносца «Мистраль» в Россию приостановлена.

Позднее представитель Елисейского дворца уточнил, что поставки не приостановлены, заявление Олланда не несет юридических последствий и выражает лишь его личное мнение: президент не одобрит продолжение поставок в случае, если ситуация на Украине не изменится.

Первый корабль Париж планировал поставить осенью этого года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнение обязательств по договору  возможно только в случае, если на поставки не будут наложены санкции ЕС. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах