1521

Рогозин: первый «Мистраль» будет передан России 14 ноября

Москва, 29 октября - АиФ-Москва.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец «Мистраль» будет передан российской стороне 14 ноября, сообщает ТАСС.

«Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля», - сказал Рогозин.

По его словам, что касается технической стороны исполнения контракта, все идет как планировалось.

«Мы исходим из этого, что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию, надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества», - добавил политик.

Также он напомнил, что во время пребывания в  Брюсселе лично был свидетелем попыток американцев и восточноевропейцев надавить на французов.

«Французы всегда отвечали, что для них самих это лакмусовая бумажка их национальной гордости и суверенитета», - отметил Рогозин.

Контракт на поставку двух «Мистралей» между Францией и Россией был заключен еще в 2011 году. Стоимость договора составила 1,2 миллиарда евро.

Ранее существовало опасение, что Франция не выполнит свои договорные обязательства из-за давления США, выступающих против реализации данного контракта. Однако официальных отказов по поставкам не поступало.

Первый корабль Париж планировал поставить осенью этого года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнение обязательств по договору  возможно только в случае, если на поставки не будут наложены санкции ЕС. 

В случае срыва поставок вертолетоносцев Франции придется не только вернуть ранее уплаченные в счет контракта деньги, но и заплатить многомиллиардный штраф.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых