6163

СМИ: передача «Мистраля» 14 ноября не состоится

Сюжет Ситуация с поставками вертолетоносцев «Мистраль» в Россию
Москва, 13 ноября - АиФ-Москва.

Передача вертолетоносца «Мистраль» не состоится 14 ноября, как планировалось ранее. Французская сторона не подтвердила время и дату передачи корабля, сообщает Российская Газета.  

Напомним, Рособоронэкспорт получил приглашение для передачи первого «Мистраля» России и спуска на воду второго - 14 ноября. Приглашение от судостроительной корпорации DCNS так и не было отозвано. Вице-премьер Дмитрий Рогозин также подтверждал, что первый вертолетоносец  будет передан российской стороне в этот день.

Однако с 12 ноября французы перестали выходить на связь и давать какие-либо комментарии относительно предстоящей передачи вертолетоносца. Министр финансов Франции Мишель также заявлял, что в настоящее время отсутствуют необходимые условия для  передачи вертолетоносца «Мистраль» России. 

Отметим, что официальных отказов по поставкам со стороны Франции не поступало. Россия не получала от Франции уведомления и о переносе, приостановлении или аннулировании контракта на поставку вертолетоносца «Мистраль».

Между тем, еще в конце октября Министерство обороны Франции было твердо намерено выполнить контракт с Россией по поставке вертолетоносцев «Мистраль».

С началом антироссийских санкций существовало опасение, что Франция не выполнит свои договорные обязательства из-за давления США, которые много раз высказывались за расторжение этого контракта. Французское правительство в качестве условия для выполнения контракта выдвигали требование урегулировать ситуацию на Украине и придерживаться минских договоренностей. Президент Франции Франсуа Олланд говорил, что примет окончательное решение о поставках в Россию вертолетоносцев «Мистраль» в ноябре.

Контракт на поставку двух «Мистралей» между Францией и Россией был заключен еще в 2011 году. Стоимость договора составила 1,2 миллиарда евро.

Госдума предложила требовать неустойку, если «Мистрали» не будут поставлены в срок согласно заключенному контракту.

Поставка вертолетоносцев «Мистраль» в Россию

Россия и Франция заключили договор на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Первая передача корабля должна была состояться осенью 2014 года, следующая - в будущем году. Позднее возникло опасение, что Франция не выполнит свои обязательства из-за давления США, выступающих против реализации данного контракта. Подробнее>>

Оставить комментарий (93)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество