aif.ru counter
20373

Отказ от зависимости. Какие территории в мире претендуют на суверенитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014

Весной этого года Крым провёл референдум и решил войти в состав РФ. 18 сентября этого года голосовали в Шотландии. Там пока решили остаться в составе Великобритании. 9 ноября Каталония хочет провести свой референдум о полной независимости от Испании. В донецкой и луганской народных республиках сейчас идёт борьба за независимость от Украины. Мир замер в ожидании - кто следующий?

Квебек 

Население Квебека - 8 млн. человек, Канады - 34,5 млн. Опыта независимости нет.

Желание франкоговорящих канадцев отделиться проводится почти под песню Виктора Цоя «Перемен!». Партия, которая с 1960 г. мутит воду, так и называется: «Время перемен». Она добилась впечатляющих результатов. В 1980 г. был проведён первый референдум о независимости. Тогда «за» высказалось чуть больше 40%. На повторном референдуме 15 лет спустя «за» было 49,4%. А в 1998 г. Верховный суд Канады принял документ, регламентирующий выход Квебека из Канадской конфедерации.

Техас

Население Техаса - 25,7 млн. человек, США - 320,2 млн. Опыт независимости есть.

По площади второй после Аляски штат США. По экономической мощности Техас, взятый в отдель­ности от Штатов, занимает 15-е место в мире (у России - 8-е место). Он был признанным во всём мире государством и даже выиграл войну за независимость с Мексикой в 1836 г. Многие там до сих пор не желают признать аннексию «Республики Техас» США. А один из членов их теневого правительства, некто Боб Уилсон, предрекает примерно в 2014-2015 гг. полную независимость своей родины.

Каталония

Население Каталонии - 7,5 млн. человек, Испании - 47,4 млн. Опыт независимости есть.

Это государство было вполне самостоятельным, когда никакой Испании ещё не было, а на Пиренейском полуострове бал правили арабы - Кордовский халифат. Каталонцы помаленьку отжимали у арабов землю и море. И к XIV в. стали самой влиятельной силой Средиземноморья. Их наёмники составляли гвардию византий­с­ких императоров. Потом всё и вся подмяла Испания. Попытки Каталонии вновь обрести свободу каждый раз топили в крови. Нынешнюю попытку грозят утопить в чернилах. Испанское правительство уже подало ходатайство в ЕС о том, чтобы признать референдум 9 ноября незаконным.

Шотландия

Население Шотландии - 5,3 млн. человек, Великобритании - 64,4 млн. Опыт независимости есть.

Одно из древнейших государств Европы. Самоназвание - «Alba». Когда-то все Британские острова так и называли - «Альбион». Богатейшая культура. Писатели, подарившие миру рыцаря Айвенго и сыщика Шерлока Холмса, пирата Джона Сильвера и Питера Пэна. На протяжении почти трёх столетий вела войны за независимость от англичан. Однако сейчас за отделение высказалось только 44,7%. Может, из-за слов премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, пообещавшего Шотландии «весьма болезненный развод»?

Венеция

Население Венеции - 4,9 млн. человек, Италии - 61,5 млн. Опыт независимости есть.

Столица бывшей Венецианской республики,  которая в период расцвета включала в себя семь итальянских провинций. Нынешние политики, желающие отделения, предъявляют претензии на всё наследие венецианских дожей: «За нами 1100 лет нашей республики. Присоединение к Италии было больше, чем ошибкой. Это было преступлением». Так говорит председатель Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузато. Интернет-референдум там уже прошёл. 89% - за отделение от Италии.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы