3539

Виновных в расстрелах на Донбассе нужно отдать под международный трибунал

Выступая в Госдуме, депутат Вячеслав Никонов («Единая Россия») рассказал, что вечером 23 сентября ополченцы Донбасса обнаружили в 60 км от Донецка около села Нижние Крынки на шахте Коммунар-22 в лесу массовые захоронения мирных жителей.

«Эксгумация первых тел — это были в основном молодые женщины — показала, что эти женщины были изнасилованы, их пытали, их связали, их расстреляли, одна из женщин была беременной», — сказал парламентарий.

Как признался сам депутат, у него вызывает недоумение молчание международного сообщества об этом случае.

«Где правозащитные организации, где Международная амнистия? Где HumanRightsWatch? Где Хельcинская группа, где ОБСЕ? Где Совет Европы? Где голоса европейских правительств? Способно ли руководство ЕС — Ван Ромпей, Эштон, Ангела Меркель — на что-то, кроме новых санкций в отношении России?» — возмутился Никонов.

По словам Никонова, взывать к официальному Киеву, «который ответственен за эти чудовищные военные преступления», в этой ситуации бессмысленно. Также как и «к совести тех, кто в Москве шёл в рядах так называемого "Марша мира" с бендеровскими знамёнами, с бендеровскими лозунгами». Не надеется найти понимание единоросс и у американских властей.

«Бессмысленно взывать к США, потому что они в значительной степени стоят за военными преступлениями на Украине, осуществляя руководство нынешним киевским режимом», — считает Никонов.

Депутат надеется, что «самое тщательное непредвзятое расследование того, что произошло на востоке Украины», проведут другие международные и российские организации, в чьи обязанности входит защита прав человека и расследование военных преступлений. Они вправе воззвать к международным правозащитным организациям, к Совету Европы, ОБСЕ. Никонов уверен, что этот конкретный случай необходимо расследовать в рамках международной комиссии.

«Чтобы военные преступники были наказаны во имя погибших, во имя живущих, во имя тех, кто ещё не рождён. Ничто не будет забыто», — подчеркнул парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») в свою очередь заявила, что массовое захоронение мирных жителей Донбасса должно стать предметом незамедлительного рассмотрения прокурором Гаагского трибунала.

«У него есть все основания для выезда на место происшествия, его осмотра со специалистами-экспертами и возбуждения уголовного преследования по статьям "Преступления против человечности" и "Военные преступления"», — отметила Яровая.

Она подчеркнула, что непринятие мер со стороны международных организаций по защите прав человека станет «знаком молчаливого согласия» и будет способствовать сокрытию этих и других преступлений, а также освобождению от ответственности военных преступников.

Парламентарий уверена, что предложение «Единой России» по созданию специальной комиссии поддержат все фракции.

Генерал-майор госбезопасности и член Союза писателей России Александр Михайлов считает, что международный трибунал по расследованию обстоятельств гибели людей на Украине надо было создать уже давно.

«Там огромное количество бандитов были выпущены из тюрем. Нормальный человек на такие вещи не пойдёт, а эти бандиты, из которых сформировали национальную гвардию, — это тот самый сброд, от которого другого ждать и нельзя было», — заявил Михайлов.

Он уверен, что в первую очередь ответственность за гибель мирных жителей должны нести «те люди, которые объявляли амнистию и предлагали в качестве альтернативы наказанию службу в армии». «Боюсь, что мы ещё не одно такое захоронение найдём», — признал Михайлов.

В международный трибунал, по мнению Михайлова, должны в обязательном порядке войти наиболее авторитетные юристы стран Западной Европы.

«Потому что они (европейские страны — прим. ред.) в известной степени тоже ответственны за приход к власти на Украине нынешнего режима», — пояснил он. «Это должен быть процесс, аналогичный Нюрнбергскому. Тогда от СССР обвинителем был генпрокурор Роман Руденко. На таком уровне это должно быть», — заключил Михайлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество