16914

Русским здесь не место. Как посол США в Сербии переписал историю войны

Посол США в Сербии Майкл Кирби.
Посол США в Сербии Майкл Кирби. Официальный сайт посольства США в Сербии

Новая Верхняя Вольта

Во времена позднего Советского Союза критики советского строя как на Западе, так и внутри СССР любили козырять термином «Верхняя Вольта с ракетами». Это выражение должно было характеризовать Советский Союз как крайне милитаризированную, но чрезвычайно отсталую во всех других сферах деятельности страну. Верхней Вольтой раньше называлось африканское государство, именуемое теперь Буркина-Фасо.

В 2014 году почётный титул «Верхняя Вольта с ракетами» по праву принадлежит Соединённым Штатам Америки. И заслуга в его «завоевании» полностью принадлежит американским политикам и дипломатам.

Отсутствие элементарных географических и исторических знаний проявлялось в среде американских политиков уже давно, однако в текущем году безграмотность представителей официального Вашингтона достигла апогея.

В начале сентября 2014 года президент США Барак Обама озадачил журналистов и историков, заявив в Таллинне: «Попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своём величии в XXI веке».

Что имел в виду Обама, по сей день непонятно. Единственной территориальной потерей России в XIX веке была проданная США Аляска, однако претензий на её возвращение официальная Москва не предъявляла. Если же президент США говорил про Крым, то более «единицы» за знание истории не заслуживает ни сам Обама, ни его помощники, ибо даже после неудачной для России Крымской войны в середине XIX века полуостров оставался российской территорией.

О выступлениях «комического дуэта» из Госдепартамента США в составе Джен Псаки и Мари Харф говорилось уже многократно. Не менее зажигательно развлекает аудиторию постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

«Третья украинская армия»

Теперь полку шоуменов от американской политики прибыло. Со своим сольным номером выступил посол США в Сербии Майкл Кирби.

Кирби, в своё время с отличием окончивший университет Пенсильвании, является опытным дипломатом. Он успел поработать в Африке, в Восточной Европе, два года занимал пост генерального консула в Южной Корее, с 2006 по 2008 годы работал послом в Молдавии, занимал высокие посты в Вашингтоне, а с 2012 года является послом США в Сербии.

У опытного американского дипломата раздражение вызвал предстоящий визит в Сербию президента России Владимира Путина. Глава российского государства должен прибыть в страну с официальным визитом на празднование 70-летие освобождение Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Своим раздражением господин посол поделился с представителями сербских СМИ: «Вы можете иметь хорошие отношения и с Россией, и с Китаем, и с США. Но наше отношение к визитам китайских и российских официальных лиц различно. Китайцы ни на кого не напали, а русские — напали. Это нужно учитывать. Ещё не известно точно, приедет ли Путин, но если это произойдёт — зачем он приезжает? Из-за празднования освобождения Белграда? А Белград освобождала и Третья украинская армия, как часть Красной армии». По этой причине, считает Кирби, необходимо пригласить в Белград и украинского лидера. А лучше пригласить украинского, а российского не приглашать.

Идея разделять советских солдат, освобождавших Европу, по национальному признаку хоть и не нова, но достаточно нелепа. Но дело даже не в этом. Чрезвычайно интересно понять, что за 3-я украинская армия освобождала Белград?

Белорусско-карельский освободительный поход

Справочники вам подскажут, что 3-я Украинская советская армия была сформирована в апреле 1919 года, участвовала в Гражданской войне, сражалась с петлюровцами, освобождала Приднестровье, но ни о каком Белграде и слыхом не слыхивала.

Совсем иное дело — 3-й Украинский фронт, в годы Великой Отечественной войны сформированный на базе ранее существовавшего Юго-Западного фронта. Бойцы этого соединения действительно освобождали Белград, участвовали в освобождении Будапешта и Вены.

Да вот ведь какая штука — формировались части, входившие в состав фронта, не по национальному признаку, и среди бойцов 3-го Украинского фронта были как украинцы, так и русские, и белорусы, и представители других наций и народностей Советского Союза.

А если следовать логике американского посла в Белграде, то окажется, что русские и вовсе не принимали участия в освобождении Европы. Ведь Берлин брали солдаты «1-й Белорусской армии», Кенигсберг – «3-й Белорусской армии», в Прибалтике сражались «Прибалтийские армии», а Северную Норвегию от фашистов освобождала и вовсе экзотическая «Карельская армия».

Разумеется, посол США в Сербии не обязан знать советскую историю в совершенстве. Но делая громкие заявления с историческими экскурсами, неплохо бы хотя бы в общих чертах понимать, о чём идёт речь, иначе всё это выглядит откровенно нелепо.

Это было бы забавно, если бы не было так грустно. Ведь такие люди проводят внешнюю политику самой влиятельной державы мира. Стоит ли удивляться после этого, что мир сползает в состояние хаоса?

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество