aif.ru counter
12155

Комедия «Американский сапог»

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Представители западных СМИ намедни выразили своё удивление русской бестактностью. Речь идёт о ехидных замечаниях в адрес официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки, появившейся на пресс-конференции в одном сапоге.

Ох уж эти русские, вздыхают представители Запада, издеваются над бедной женщиной, а ведь за два дня до этого она объясняла, что получила травму ноги и вынуждена будет некоторое время ходить в специальном фиксирующем приспособлении. Именно его-то в России и приняли за «сапог».

Да, с одной стороны, как-то неловко получилось. Но с другой, за подобную реакцию госпожа Псаки должна благодарить только саму себя и своих старших товарищей, определяющих, что и как должна она говорить на пресс-конференциях.

То, что озвучивает Джен Псаки, в России уже давно не принимают всерьёз. И не только в России — достаточно посмотреть на глаза журналистов на пресс-конференции, когда официальный представитель Госдепа США пытается объяснить, что вот эти вот самые точки на мутном снимке — это неопровержимое доказательство российского военного вмешательства в украинский конфликт.

Понятно, что Псаки — это просто «говорящая голова». Но и в этом амплуа можно выступать по-разному. А Джен Псаки в России сейчас воспринимается как героиня комедии вроде «Тупой и ещё тупее» или «Американский пирог». Потому её появление в «одном сапоге» в России вызвало соответствующую реакцию — уж больно оно вписывается в сложившийся образ.

Как известно, у Джен Псаки есть партнёрша, с успехом её замещающая, — Мари Харф. Не успели ещё улечься «страсти по сапогу», как госпожа Харф подкинула дровишек в топку.

«Представитель Госдепартамента США Мари Харф отказалась осудить применение украинскими военными артиллерии в городах во время боевых действий с ополченцами».

Представитель Госдепартамента США Мари Харф
Представитель Госдепартамента США Мари Харф. Фото: www.globallookpress.com

«Украинцы отвечают за то, чтобы защищать своих граждан и страну. Оружие, упоминаемое в подобных сообщениях, — обычная артиллерия из бывшей советской армии. Мы, конечно, не можем сказать украинцам не использовать обычное оружие», — сказала Харф.

«Важно, чтобы украинцы использовали как можно больше осторожности, чтобы защитить жизни гражданских лиц», — сказала Харф, оговорившись, что, по мнению США, силовики на протяжении операции «демонстрировали исключительную сдержанность».

Это заявление, если относиться к нему серьёзно, звучит как изощрённое издевательство. «Исключительная сдержанность» — это растерзанные снарядами украинской армии мать и ребёнок в Горловке? Или несчастные старики, убитые при артобстреле дома престарелых?

Если относиться к этому заявлению серьёзно, то надо напомнить госпоже Харф, что военное вмешательство США в Ливии начиналось именно с обвинений в адрес Муаммара Каддафи в том, что он применяет артиллерию против мирных граждан. Именно после это США объявили, что Каддафи утратил легитимность. Отчего же легитимен Порошенко? С какой стати США не видят преступления в артиллерийском расстреле мирных украинцев?

И самое главное, что дальше ждать от Госдепа США? Оправдания применения Украиной «обычного» напалма и «обычных» боевых отравляющих веществ? Легитимизации «обычного» окончательного решения русского вопроса? Невозмутимого одобрения «обычной» Хатыни? Впрочем, украинскую Хатынь в Одессе Госдеп США уже оправдал.

Если относиться к этому серьёзно, то может сложиться впечатление, что в Вашингтоне правит людоедский фашистский режим, который со дня на день разожжёт Третью мировую войну.

Но в России к Джен Псаки и Мари Харф, а также к тому, что они говорят, пока предпочитают относиться несерьёзно, считая их не слишком далёкими барышнями, которые сами не понимают, что несут со своей трибуны. И пресловутый сапог восприняли как ещё одно тому подтверждение.

В общем, голливудским продюсерам нужно срочно заключать с дамами контракт и снимать про них комедию. Сборы в России гарантированы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы