aif.ru counter
15.08.2014 18:53
33037

Харф feat Псаки. Избранные хиты

«Люди не едут в Крым, единственный турист на полуострове — Путин» , - так прокомментировала встречу президента России с депутатами Госдумы в Крыму официальный представитель Госдепа США Мари Харф. Отвечая на вопросы журналистов на тему отдыха в Крыму, Харф также отметила что, по ее данным, туристическая сфера в регионе рухнула. «Их туристическая индустрия резко обрушилась, начиная с момента присоединения к России. Люди не едут туда», — заявила Харф.

АиФ.ru собрал другие высказывания Мари Харф, а также цитаты ее коллеги — представительницы Госдепа США Джен Псаки.

Харф о гуманитарной помощи для Украины 

По словам Харф, доставка российской гуманитарной помощи в восточные регионы Украины вызывает у Вашингтона сильное беспокойство. В Госдепе сомневаются, что направляющиеся к украинской границе российские грузы действительно гуманитарного характера.

«Нас беспокоит, что Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для вступления войск на Украину. Россия не имеет права вторгаться на Украину без разрешения Киева под каким бы то ни было предлогом, будь то гуманитарный конвой или что-нибудь еще». 

Псаки о берегах Белоруссии 

Как заявила Дженнифер Псаки, если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии. На замечание журналиста о том, что у Белоруссии нет выхода к морю, Псаки ответила: «Госдеп это не смущает».

Харф о российских танках на востоке Украины 

Мари Харф заявила, что ополченцы получили за последние дни три танка Т-64, несколько реактивных систем «Град» и другую военную технику из России.

«По нашей оценке, сепаратисты в Восточной Украине получили тяжелое вооружение и военное снаряжение из России, включая российские танки и системы залпового огня. У нас есть данные, что Россия сосредоточила на юго-западе танки такого типа, которые больше не применяет ее армия, и некоторые из них были отправлены».

«Россия будет заявлять, что эти танки были захвачены у украинских сил, но в этом регионе не было украинских танковых частей. Мы уверены, что танки из России. У нас также есть информация, что Россия там же, на юго-западе, сосредоточила системы залпового огня, и они тоже были отправлены (на Украину). На видео в интернете видно то, что мы считаем этими самыми РСЗО»

Псаки о выборных «каруселях» на референдуме в Донецке и Луганске

На пресс-конференции Псаки зачитывала журналистам официальную позицию Госдепа по отношению к референдуму в Донецке и Луганске, на котором был решён вопрос о выходе регионов из состава Украины. Она говорила о нарушениях в ходе голосования, упомянув при этом «карусели». 

«Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих».

На вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли о том, что же такое «выборная карусель», Псаки призналась, что просто читает текст и не знает, что это значит. Но пообещала уточнить у своих коллег. Журналист уточнил, что речь не идет о катающихся детях на карусели, она ответила: «Думаю, нет, у них там свои технологии».

Харф о нарушении прав человека правительством Украины 

В Госдепартаменте США не заметили нарушении прав человека на Украине. Их новый представитель Мари Харф во время брифинга снова не смогла ответить на вопрос об авиаударе по Луганску.

«У нас нет достоверных свидетельств, подтверждающих сообщения о нарушении прав человека украинским правительством. Я также считаю, что неприемлемо пытаться проводить здесь моральные параллели между страной, защищающей себя, свой народ и свои здания, свою землю и свою территорию — и вооруженными сепаратистами, поддерживаемыми другим правительством, которые пытаются сеять хаос. Это не эквиваленты, и пытаться уравнивать их — значит истолковывать ситуацию в корне неправильно».

Псаки о поставках газа в Европу 

Отвечая на вопрос о возможных проблемах с поставками российского газа на Украину, Псаки оговорилась и сказала, что газ поступает из Европы через Украину в Россию (а не наоборот). И хотя она тут же поправила себя, однако в СМИ была растиражирована её ошибка как свидетельство некомпетентности. 

«Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию».

Харф о беженцах из Украины 

В Госдепе не верят, что 110 тысяч человек бежали в Россию из-за конфликта на Украине, этих людей никак нельзя отнести к категории беженцев. Об этом заявила Мари Харф, предположив при этом, что эти люди просто приехали погостить на время, чтобы навестить своих бабушек.

«В заявлении ООН не было сказано, что 110 тыс. украинских беженцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно. За убежищем в России обратились только 9600 человек»

Псаки о обстрелах территории Украины Россией 

Джен Псаки заявила об обилии доказательств против России и ополченцев юго-востока Украины, в частности, снимков, якобы подтверждающих виновность России в артиллерийских обстрелах украинской территории. Однако она так и не смогла доказать подлинность уже имеющихся «улик».

«Все работают в выходные, мы работаем в выходные. Мы подумали, что важно вынести на суд общественности эту информацию. Эти снимки доказывают поддержку сепаратистов со стороны российской артиллерии. Мы широко их рассылали — всем, кто заинтересован в них. Эти фотографии — не единственная улика. У нас есть обилие доказательств, и это лишь дополнительно подтверждает то, о чём мы говорили уже давно».

Харф об изоляции России 

Действующая администрация США всегда строила отношения с Россией по принципу готовности к сотрудничеству и к разногласиям, когда они возникают. В подтверждение этому — слова представителя Госдепа Мари Харф, которая заявила, что изоляция России немыслима. 

«Мы действительно говорим об изоляции России, но, как я только что отмечала, мы и сами работаем с Россией. Я недавно была на переговорах с Ираном, и мы с россиянами сидели по одну сторону переговорного стола. Мы не считаем эти вещи взаимоисключающими и думаем, что другие страны могут и должны поддерживать прочные отношения с Россией. И мы сами работаем с ними по многим вопросам».

Псаки о долге Украины за газ 

На вопрос о требованиях России заплатить за газ, поставленный на Украину, и о том, что оплата поставленного товара — это основа нормальных товарно-денежных отношений, Джен высказала свою точку зрения: 

«Я понимаю, что они говорят. Но если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество