128

Россия напомнила миру, «кто на Курилах хозяин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

Власти РФ ответили жёсткими заявлениями, МИД прекратил приём японской гуманитарной помощи, адресованной жителям Курил. А на днях на острова прилетел Председатель Совета Федерации С. Миронов.

Подбодрив моряков-пограничников на о. Шикотан, он собственноручно водрузил российский флаг на одном из мысов о. Кунашир, откуда прекрасно видны берега Японии. Кому-то из журналистов даже показалось, будто спикер, повернувшись в сторону «неприятеля», продемонстрировал ему выразительную комбинацию из пяти пальцев. Впрочем, мало «застолбить территорию», важно её ещё и обустроить.

Пока на островах, где проживают около 10 тыс. жителей, нет ни комфортного жилья, ни дорог с твёрдым покрытием, ни даже заправок. Цены на ряд продуктов в 2-3 раза выше, чем на материке. Расходы по федеральной целевой программе развития Курил (по плану на 2009 г. - 2,3 млрд. руб.) из-за кризиса урезаны на 30%.

«Но если мы считаем, что эти земли навсегда наши, мы должны вкладываться», - считает С. Миронов.

Он предложил Д. Медведеву создать на Курилах, с их первозданной красотой и рыбными богатствами, зону отдыха всероссийского масштаба: «Надо призвать наших граждан ездить сюда - я бы назвал это патриотическим туризмом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы