1232

«Северные территории: проблемы нет»

Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Два года назад Медведев стал первым российским президентом, посетившим Курилы. Новый приезд, теперь уже в ранге премьер-министра, вызвал меньше ажиотажа со стороны Японии, однако и сам вопрос спорных территорий «сдвинулся с мертвой точки» — ситуация на самих островах дает все меньше поводов поддержать «настроения японцев».

Погода премьеру не помеха

К визиту на Курилы премьера все сложилось так же, как два года назад. Однодневный визит на острова, переменчивая сахалинская погода… Долгожданная поездка на Курилы — под угрозой срыва.  В ноябре 2010 лайнеру президента все-таки удалось преодолеть циклон и приземлиться в аэропорту Менделеево на Кунашире. Местные жители еще  долго шутили, мол, нам бы такой самолет, может, удалось бы летать «на большую землю» без недельных задержек по метеоусловиям. Однако, в этот раз, казалось, суровую погоду  не преодолеть и продвинутой авиации. Лишь в последний момент тучи разошлись. Ради поездки на Южные Курилы премьер-министру пришлось пожертвовать встречей с сахалинскими однопартийцами и игрой в футбол с островными ребятами — Дмитрий Анатольевич успел лишь поздороваться с коллегами и улетел на Кунашир.

Особое внимание премьер-министр уделил вопросам здравоохранения, транспортной доступности. Приятной новостью для населения островов стало решение увеличить финансирование программы развития Курил с 14 млрд до 21,5 млрд рублей.

Фото: пресс-служба Правительства РФ

О чем плачут японцы?

Без реакции представителей Страны восходящего солнца в этот раз также не обошлось. С момента первых визитов на Курилы, японские власти неоднократно выказывали свое недовольство, говоря о том, что посещение первыми лицами государства так называемых северных территорий (о-ва Итуруп, Кунашир, Шикотан, группа островов Хабомаи), на которые претендуют «соседи», вызывает сожаление и ранит чувства японского народа.

Вот и в этот раз нота протеста со стороны японского МИД не заставила себя ждать. Позиция российской власти в данной ситуации неизменна — посещение регионов, находящихся на территории РФ, остается делом внутренней политики государства.

И последний комментарий Дмитрия Медведева по поводу протеста японцев снял все вопросы по проблеме «северных территорий» — нет у нас такой проблемы…

Как и два года назад Медведев посетил местный магазин и купил корюшки Как и два года назад Медведев посетил местный магазин и купил корюшки. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Меж тем, японцы не устают поднимать данный вопрос. Не секрет, что в Стране восходящего солнца каждый год 7 февраля отмечается День плача — так японцы выражают свою скорбь по утерянным северным территориям. И чем больше надежд питают наши соседи, тем агрессивнее они выражают свои требования. Особенно в прошлом году, после первого визита президента РФ на Кунашир (почти за два месяца до Дня плача) японские демонстранты осквернили российский флаг, а нашему послу в Токио отправили почтой пулю в конверте. Скорее всего, они понимают — чем сильнее в России власть, тем меньше у Японии шансов вернуть себе Южные Курилы.

А ведь могло быть иначе — сначала в 1991 году, а затем в 1992. Попытки отдать японцам Южные Курилы подробно описал  бывший заместитель председателя комитета по международным делам Верховного Совета РСФСР Иона Андронов в своей книге «Кремлевские «самураи». По его версии, акт обмена могли совершить Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Первому за желанные острова якобы посулили 28 млрд долларов японских капиталовложений. Второму — гораздо большую сумму. Информация о возможной передаче Курил Горбачевым просочилась в прессу накануне его визита в Токио. Разразился грандиозный скандал, в результате которого Горбачева обвинили в попытке продать иностранцам часть государственной территории.

Провалилась попытка продажи островов и у президента Бориса Ельцина. Многие курильчане рассказывают, как на Кунашир приезжал первый заместитель министра иностранных дел Георгий Кунадзе — уговаривать местных жителей отказаться от островов. Дело чуть было не дошло до драки. И, тем не менее, можно понять, что японскую сторону неоднократно обнадеживали тем, что их запросы рано или поздно будут удовлетворены...

«Мы россияне и хотим жить в России!»

Возможно, еще недавно, экономическая и социальная ситуации на Курилах могли поддержать настроение японцев. Неразвитая инфраструктура, удаленность от центра, транспортная недоступность порождали крамольные мысли даже среди россиян (правда, далеких от островов). Мол, сами не осваиваем землю, так, может, действительно, лучше ее отдать! Но сегодня ситуация стремительно меняется. Построен новый причальный комплекс в Южно-Курильске и сегодня встал вопрос о придании ему статуса морского порта. Реконструируется аэропорт в Менделеево, на повестке дня — модернизация «Буревестника» — взлетной площадки на соседнем Итурупе. Пусть постепенно и не всегда в срок, но инфраструктура развивается, жилье — строится. Символично и укрепление границ духовных. В Южно-Курильске началось строительство нового православного храма, взамен тесного и обветшавшего старого.

У строоящегося храма Святой Живоначальной-Троицы У строоящегося храма Святой Живоначальной-Троицы. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Но самый веский аргумент в этом вопросе — мнение самих курильчан.

— Да, многие покидают острова в поисках лучшей жизни, — признается жительница Южно-Курильска, молодая мама Анна Иващенко. — Их примеру последовала и я, хотела жить в большом городе. Но вскоре вернулась — мне здесь гораздо комфортнее! А тем более, моему подрастающему малышу. В конце концов, мы же россияне и должны жить в России!

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество