aif.ru counter
22.08.2014 00:00
15682

«Америке выгодно, чтобы тут был очаг напряжённости». Репортаж с Южных Курил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014

Учения подобного масштаба на Курильских островах не проводили 30 лет. В них участвуют более 1 тыс. военнослужащих, около 100 единиц техники и пять вертолётов Ми-8. Незадолго до манёвров на Курилах побывал специальный корреспондент «АиФ». И убедился: японцам лучше забыть о своих притязаниях на острова.

Месть за Крым?

С Кунашира, самого южного острова Курильской гряды, в ясную погоду видно побережье японского Хоккайдо. В последнее время наши пограничники особо пристально в него вглядываются. А местные жители судачат: не иначе, японцы готовят вторжение. С чего бы?

Жительница села Рейдово, что на острове Итуруп, попросившая не указывать её имени, ведёт меня на высокий берег бухты Оля. «В марте, как только Крым отошёл к России, приехали военные из Горячих Ключей (там дислоцируется пулемётно-артиллерийская дивизия. - Ред.) и начали откапывать заброшенные ДОТы - огневые точки, которых на берегу полным-полно, - женщина показывает на холмик с амбразурой и свежевыкопанной траншеей у входа. - Тут же пошли слухи: Япония в отместку за Крым собирается оттяпать себе острова. Их ведь американцы постоянно науськивают на это. Народ рассудил: раз военные активизировались - значит, есть данные разведки. Потому и учения проводят».

Огневые точки на побережье островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи возводили в конце 1970-х. Тогда на Курилах был сформирован укреплённый район для прикрытия подступов к бухтам. Стволы забетонированных танковых башен и сейчас угрюмо глядят в сторону моря. Правда, большинство ДОТов с годами превратились в гадюшники. Внутри - бутылки, упаковки, экскременты... «Да что ДОТы, у нас тут все погранзаставы развалены. Сделали из них общежития для гастарбайтеров, которых завозят работать за копейки, - сокрушаются курильчане. - А ведь раньше тут всех детишек с 1-го по 10-й класс воспитывали как защитников островов».

Впрочем, безрадостная картина обороноспособности Курил уходит в прошлое. Как и низкий уровень жизни, с которым напрямую были связаны упаднические настроения прежних лет.

Чайки на берегу Южно-Курильского залива на острове Кунашир Курильской гряды
Чайки на берегу Южно-Курильского залива на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: РИА Новости / Сергей Красноухов.

Кому выгодно?

В 1990-х, когда финансирование островов было на нуле, население всерьёз раздумывало: а не лучше ли принять гражданство Японии? Или взять компенсацию (японцы предлагали по 50 тыс. долл. на каждого члена семьи) и уехать на материк?

«Представители МИДа говорили нам напрямую: вопрос решён, острова передаём японцам, вам нужно смириться. Люди были в отчаянии, - вздыхает Татьяна Белоусова, глава муниципального образования «Курильский городской округ». - А японцы развили бурную деятельность: завозили сюда оборудование, медикаменты, продукты. Коробки с лапшой стояли в кабинетах. Распространялись брошюры и памятки для тех, кто решит остаться на Курилах и, таким образом, окажется на территории Японии. Людям предлагали профессии почтальонов, разнорабочих, уборщиков».

В те годы Токийский университет разработал программу: что необходимо сделать, чтобы вернуть стране «северные территории». Помимо гуманитарной помощи, предусматривалось, что жители Курил могут без виз приезжать в Японию и жить за счёт принимающей стороны, изучая чужой язык и образ жизни. Любопытно, что японский чиновник, ответственный за реализацию этой программы, в конце концов сел в тюрьму: в Стране восходящего солнца, оказывается, тоже есть коррупция…

«Тогда же Япония начала экономическую блокаду Курил, которой до сих пор чётко придерживается, - говорит Александр Верховский, член совета Федерации от Сахалинской области. - Они считают эти острова своими, но не пускают сюда свой бизнес. Нет ни одного российско-японского совместного предприятия. Они тщательно следят, чтобы другие страны - в первую очередь Китай и Корея - не вели на Курилах экономическую деятельность. Когда в прошлом году корейцы взялись строить на Итурупе причал, это была, я уверен, шпилька японцам: отношения между их странами тогда обострились».

Сейчас Южные Курилы переживают промышленный бум, строится жильё и социальные объекты. Уровень жизни людей понемногу растёт, меняется и их отношение к японским притязаниям. Людмила Синицына, глава администрации Рейдово (а по совместительству - учитель математики и физики в сельской школе), вспоминает, как возила на Хоккайдо группу школьников: «Японцы обожают устраивать опросы. В тот раз детям тоже раздали анкеты, хотя обещали не делать этого. Там спрашивалось: «Не хотите ли вы жить в Японии?», «Не хотите ли учиться в школе с хорошим оборудованием?» и т. п. Ребята написали ответы. Я заглянула в них и прочла: «А что вы хотели?.. Война есть война... Вы к нам полезли - получили в ответ…» Японцы так обиделись, что после этого даже обедать с нами не сели».

Курилы
Курилы. Фото: РИА Новости / Сергей Кривошеев.

Истерию вокруг «возврата северных территорий» наши соседи нагнетают всякий раз перед выборами: для японских политиков эта тема стала разменной картой, дающей прибавку в 30-40% голосов. Живо интересуются состоянием дел на Курилах японские журналисты: они понимают, что решение о возможной передаче островов полностью зависит от того, случится там экономический прорыв или нет.

Сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея отмечают, что заглядывающие к ним японские туристы, обычно тихие и спокойные, в последние годы нервно задают один и тот же вопрос: с чего вы взяли, что эти острова ваши, а не наши? «Приходится напоминать историю, - говорят музейщики. - В том числе про мирный договор 1951 г., когда Япония отказалась от всех прав на Курилы и Южный Сахалин. А потом почему-то решила, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи не входят в понятие «Курильские острова». И ведь что обидно: японцы - люди открытые и доброжелательные. У нас с ними много совместных мероприятий бывает, мы видим, какие они душевные. Но их заводят этой проблемой, подогревают искусственным путём. Кто? Известно кто - их заокеанский партнёр. Америке выгодно, чтобы тут был очаг напряжённости».

Цитата Верховского Фото: Shutterstock.com

«Примечательно, что Япония не выдвигает никаких экономических доводов в пользу возврата ей островов, - подчёркивает сенатор А. Верховский. - Они просто говорят: наше национальное достоинство ущемлено, потому что на Курилах жили и похоронены наши предки. Но они и на Сахалине жили, и много где ещё! Вообще, если рассуждать таким образом, половину карты мира перекроить можно. История не имеет обратного хода».

Очевидно, что японцы злятся прежде всего на то, что их программа возврата Курил не дала результата, на который они рассчитывали. Видят, что развитие «исконно японских территорий», как они их называют, идёт, но… без их участия. Что тут остаётся делать? Только твердить: «Для нас это неприемлемо».

Что могут дать Курилы материковой России? Почему уехавшие с островов люди часто возвращаются? Продолжение - в ближайших номерах.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество