aif.ru counter
108

Скачки без ставок: антикризисный вариант

Скачки на приз президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по сравнению с предыдущими скачками выглядели менее помпезно, довольно скоромно и, можно сказать, по-деловому.

Ровно в 12:00 Дмитрий Медведев поднялся в шатёр к своему столу вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они общались где-то около 4-х минут. Судя по эмоциям таджикистанского лидера, он остался доволен, ведь буквально через некоторое время Эмомали Рахмон будет принимать у себя Дмитрия Медведева, - видимо они сделали намётки каких-то экономических проектов, которые более детально будут обсуждаться во время визита президента России в Таджикистан.

Неформальный саммит в рамках скачек на приз президента был самым малочисленным по числу присутствовавших лидеров стран.  В российскую столицу, как это и анонсировалось в протоколе, прибыли президенты лишь пяти государств Содружества - Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии и Таджикистана. Среди почётных гостей пришли президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и лидер Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, что глава Киргизии Курманбек Бакиев своё отсутствие объяснил подготовкой к президентским выборам, в которых он принимает участие как кандидат. «По личным причинам» не смог приехать лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Виктор Ющенко остался в Киеве из-за того, что «в этот день он принимает участие в традиционном восхождении на гору  Говерла (Ивано-Франковская область), а затем посетит Всеукраинскую прощу в Заравнице (Тернопольская область), организованную Украинской Греко-католической церковью». А лидер Белоруссии Александр Лукашенко вместе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и вовсе не удосужились пояснить причины своего отказа приехать на неформальный саммит.

Среди VIP-гостей мероприятия были замечены глава администрации президента России Сергей Нарышкин, первый зампредседателя правительства России Виктор Зубков, вице-премьер Александр Жуков, а также первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который появился вместе с личным телохранителем Юрия Лужкова Владимиром Шукшиным.

После приветственных слов, объятий, дружеских рукопожатий присутствовавшим высокопоставленным гостям и зрителям были представлены все участники скачек. Напомним, что заявки на участие в скачках, помимо России, подали Казахстан, Азербайджан, Армения и Молдавия, то есть именно те страны, лидеры которых собрались в Москве. В розыгрыше приза президента приняли участие 12 лошадей 4 лет и старше чистокровной верховой породы, две из которых принадлежали президенту Чечни Рамзану Кадырову - Бронз Кэннон (у нее накануне был самый высокий рейтинг) и Гальтан.

Антикризисная программа мероприятию на высшем уровне задала тон строгости. На столе помимо белого и красного вин было замечено полусладкое шампанское, водка в бутылках с золотым тиснением, копчёности, ассорти из сыра, а также тарталетки с красной икрой. С передвижной кремлёвской кухни за шатром VIP-госте вкусно тянуло мясными блюдами и креветками-гриль. В целом меню было более чем скромным.

Напомним, что в этом году скачки впервые были интегрированы в международную систему испытаний лошадей чистокровной верховой породы. Дистанция забега была увеличена с 2000 до 2400 метров. Общий призовой фонд составил 7 млн рублей. При этом победитель получил 3,3 млн рублей, занявший 2-е место - 170 тысяч рублей и т.д.

Победителем финального забега стал жеребец Мономах (Россия, Ростовская область, владелец – ООО «Конный завод «Донской»).  (Подробнее об участниках скачек 2009 года читайте здесь).

Кроме приза президента России на Московском ипподроме были разыграны Большой Интернациональный приз, Критериум, Раута, Кубок СНГ,  а также приз Национального коневодческого союза.

Напомним, что первые скачки на приз президента России состоялись 3 июня 2004 г. на Центральном Московском ипподроме. Победителем тогда стал рыжий жеребец Акбаш, рожденный на конном заводе «Восход» Краснодарского края.

В прошлом году на Пятигорском ипподроме скачки на приз президента России выиграл трехлетний гнедой жеребец Паландер (Волгоградская область), который и в этот раз участвовал в забеге.

Справка

Первый рысистый бег на Ходынском поле, ознаменовавший открытие  Московского ипподрома, состоялся 1 августа 1834 года. Сегодня Центральный Московский ипподром (ЦМИ) представляет собой, прежде всего, испытательный полигон элитных племенных лошадей России, где их проверяют на резвость, силу и выносливость.

ЦМИ - единственный в России ипподром, где испытания проводятся круглый год. В любую погоду и при любых обстоятельствах каждые субботу и воскресенье на беговую дорожку выходят несколько десятков рысаков. Всего за год на Московском ипподроме проходят испытания около 1000 лошадей трех рысистых пород: орловской, русской и американской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы