aif.ru counter
6478

Политический вес. Почему представители власти стремятся к похудению

В неравный бой с лишним весом вступают депутаты, министры и губернаторы. А повара из ведомственных столовых искушают их дешёвыми обедами. Судя по внешнему виду нашей власти, счёт пока 1:1.

Депутат Андрей Макаров в 1994 году.
Депутат Андрей Макаров в 1994 году. © / РИА Новости

Как доказали учёные из США, люди реже голосуют за политиков, страдающих от ожирения. Похоже, российские чиновники в курсе этого открытия, ибо периодически садятся на диету.

Владимир Жириновский призвал ввести «весовой контроль» для чиновников: не более 80 кг, независимо от возраста и роста. Всех тяжеловесов предложил увольнять. Досталось даже лидеру КПРФ, которому в июне стукнет 70 лет: «Зюганов ещё больше распухнет после юбилея!» Сам вождь ЛДПР заявил, что уже сбросил 10 кг: со 108 кг до 98, а «к концу года будет 90». В любом случае свой же «весовой контроль» ему не пройти!  

Больше морда, крепче флот!

В начале 2000-х весь политический олимп увлекался диетой по гемокоду. После анализа крови «полезные» и «вредные» продукты подбирали для Михаила Швыдкого, Сергея Кириенко, Анатолия Чубайса и др. Самый впечатляющий результат был у депутата Андрея Макарова (ныне он главный в Думе по бюджету и налогам) - минус 90 кг! Правда, сегодня политик и телеведущий выдвигает иную версию своего преображения: «Один доктор мне сказал, что для того, чтобы похудеть, нужно всегда носить в кармане шагомер, и ты будешь точно знать, сколько проходишь километров каждый день. В отличие от большинства коллег я в правительство из Думы иду пешком. Кстати, это позволяет узнать, что говорят люди на улицах о правительстве».

Диета и ходьба уменьшили депутата и телеведущего почти в два раза! Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

К середине нулевых у политиков стала популярна «кремлёвская диета»: это когда надо избегать углеводов и налегать на мясо. На ней сидели Юрий Лужков (минус 15 кг), Борис Грызлов, Рашид Нургалиев. Говорят, бывший глава МВД тогда сбросил более 25 кг и поменял гардероб: стал носить одежду 48-го размера вместо 56-го. Нургалиев в вопросах внешнего вида был требователен и к сотрудникам. На одном из совещаний заявил: «Толстые и пузатые аттестацию не пройдут!»

У силовиков вообще со спортподготовкой всегда было неважно. Ещё в середине ­90-х Борис Ельцин едко отозвался о физической форме военачальников: «Генералы, понимаешь, разжирели!» Те, говорят, между собой придумали ответ: «Чем больше морда и живот, тем крепче армия и флот». Владимир Путин, когда стал Верховным главнокомандующим, о проблеме высказывался более деликатно: «Стандарты физподготовки в армии существуют, но сомневаюсь, все ли генералы, а также рядовые, прапорщики и офицеры их выполняют». Тогдашний министр обороны Сергей Иванов тут же издал приказ о физподготовке военных, который те благополучно спустили на тормозах. Уже при Сердюкове, в 2008 году, у 30% офицеров обнаружили лишний вес. И тот, хоть сам не отличался стройностью, пригрозил «разжиревшим» наказанием, вплоть до увольнения. Сегодня за этим следит уже Сергей Шойгу (пожалуй, самый подтянутый министр обороны) - и средний вес командиров снижается.

Лифты отключить!

Нелёгкая борьба с ожирением идёт и в регионах. Губернаторы худеют сами и заставляют присоединяться к ним подчинённых. «Я стараюсь, если есть время, 2-3 раза в неделю заниматься спортом, ну и, наверное, всё-таки лишнего не есть... Раньше весил на 15-20 кг больше», - признался губернатор Кубани Александр Ткачёв. Его нижегородский коллега Валерий Шанцев тоже сбросил 16 кг. В пресс-службе и. о. губернатора пояснили, что шеф придерживается диеты Дюкана и играет в теннис. Костром­ской губернатор Сергей Ситников похудел на 30 кг за 3 месяца: «Стараюсь ограничивать себя в сладком, которое очень люблю. Всегда как русский человек отдавал предпочтение хлебу. Но сейчас отвык, могу без него обходиться». А глава Пензенской обл. Василий Бочкарёв прошлым летом всерьёз взялся за подчинённых. Министру здравоохранения области дал полгода, чтобы сбросить 16 кг. А зампреда облспорт­комитета Владимира Жучкова и вовсе припечатал: «Как можно, работая в спорткомитете, быть таким пузатым? У вас срок 2 месяца. Не сбросил вес, не привёл себя в порядок - уходи из правительства!» Для пущей острастки Бочкарёв приказал в админист­рации... отключить лифт. Это ли помогло или боязнь потерять место, но тот же Жучков сбросил 8 кг.

Худеют политики не только по воле начальства. Так, депутат Волгоградской облдумы Андрей Попков обиделся на оппозиционера Алексея Навального, который обозвал его «едросовским хряком». Попков предложил разобраться по-мужски - на боксёрском ринге. Поединок не состоялся, но из-за ежедневных тренировок депутат сбросил 10 кг. Впрочем, ближе всех к народу оказался кубан­ский чиновник. Два года назад замглавы Тбилисского района Краснодарского края Дмитрий Жертовский ради эксперимента решил месяц жить на прожиточный минимум - тогда он был 6,5 тыс. руб. Каждый день на еду чиновник тратил в среднем 60-80 руб. - в основном на картофель и хлеб. Фруктов, сладостей и алкоголя не ел. В итоге минус 5,5 кг. Пожалуй, такую диету для политэлиты одобрило бы большинство россиян.

Еда президентов

В 2011 г. в Санкт-Петербурге шеф-повара мировых лидеров обменялись секретами мастер­ства. Заодно выяснилось, что семья Барака Обамы предпочитает овощные блюда, но иногда они балуются цыплёнком или рыбой. Королева Елизавета II обожает салаты, а Сильвио Берлускони без ума от пасты. Россию представлял француз Жером Риго: 4 года он делал кулинарные шедевры для Дмитрия Медведева. Кстати, Риго тогда рассказал о некоторых пристрастиях первых лиц: мол, Путин предпочитает мясную кухню, а Медведев - рыбную.

​Виктор Беляев, глава Ассоциации кулинаров России, проработавший более 30 лет главным кремлёвским поваром, приоткрыл нам и другие тайны кремлёвской кухни. Оказывается, например, и Путин, и Медведев уважают совсем не диетическую картошку: «И это оправданно. Мы ведь живём в суровых климатических условиях, и калорий россиянам надо больше, чем, скажем, итальянцам. А у наших первых лиц расход энергии как у сталеваров! Мы подсчитывали... Вообще, обслуживая руководителей государства, могу сказать, что им не позавидуешь. Тут важно, чтобы команда поваров и врачей всё отслеживала, учитывала утомляемость, график и т. д. Вот, к примеру, если президент очень устал, ни в коем случае нельзя предлагать ему жирную пищу - она только усугубит это состояние».

В прошлом году на кремлёвской кухне появился новый шеф-повар - Константин Макридин. Он стал понемногу возрождать традиции русской кухни: яства из стерляди, гуся, оленины, лесных грибов и ягод, появились блины. На новогодний приём, к примеру, подавали шпинатные блинчики с малосольным сигом. Кстати, на официальных приёмах в Кремле обычно подают 7 смен блюд. Какая уж тут диета!..



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. G-v Van-Osmos[facebook]
    |
    07:44
    13.06.2014
    3
    +
    -
    И поесть на халяву хочется от души и помирать преждевременно страшновато. Следует периодически публиковать данные по среднему весу Думы, СФ, корпуса мэров и губернаторов. Вот бы народ посмеялся.
Комментарии (4)
  1. G-v Van-Osmos[facebook]
    |
    07:44
    13.06.2014
    3
    +
    -
    И поесть на халяву хочется от души и помирать преждевременно страшновато. Следует периодически публиковать данные по среднему весу Думы, СФ, корпуса мэров и губернаторов. Вот бы народ посмеялся.
  2. Карабас
    |
    13:30
    13.06.2014
    -1
    +
    -
    Деньги. Появление большого количества денег на счетах за счет дожностных возможностей - порождает желание пожить подольше и в свое удовольствие. Купить новый дом в Испании или Франции, пусть небольшую - но яхту, машины, путешествия, дорогие проститутки и прочие радости жизни - заставляют держать себя в форме....
  3. юрий юрченко
    |
    14:39
    13.06.2014
    -1
    +
    -
    G-v Van-Osmos[facebook]: Нужно составить таблицу,, Вес - Время до кладбища,,. Через месяц в одно кресло по двое умещаться будут. И тесно не будет
  4. ГАйдарик.
    |
    19:09
    13.06.2014
    -1
    +
    -
    В случае кипиша в стране придётся удирать, и делать это надо очень быстро, так что хорошая физическая форма не помешает. Пароходы и самолёты тоже не резиновые. Так что лучше похудеть заранее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ