aif.ru counter
21.07.2014 18:37
1271

Минобороны: Россия не передавала ополченцам ракетные комплексы «Бук»

Москва, 21 июля — АиФ-Москва. Россия не передавала ополченцам на Украине ЗРК «Бук», из которого, по одной из версий, могли сбить малайзийский Boeing 777, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

«Россия не передавала ополченцам на Украине ЗРК "Бук", так же как и других видов вооружения и военной техники», — сказал Картаполов.
«Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», - заявил Картополов.

В распоряжении Минобороны РФ имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы малайзийского «Боинга» одна из установок «Бук» была перемещена к контролируемой ополченцами территории.

«У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны», - сказал он.

По его словам, ряд последовательных снимков показывает перемещение батареи из-под Луганска к Шатерску под Донецком.

«Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию», - заявил Картаполов. Он также подчеркнул, что именно к 17 июля возросла интенсивность работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса «Бук».

Напомним, самолёт «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 разбился на границе РФ и Украины. Воздушное судно выполняло рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. 

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ответственность за гибель малайзийского Boeing на Украине ляжет на РФ, если будет доказано, что трагедия произошла по вине ополченцев. 

22 июля состоится первая после авиакатастрофы встреча министров иностранных дел ЕС, в рамках которой Лондон будет требовать усиления давления на РФ.  

Причины крушения самолета пока неизвестны. 21 июля группа международных экспертов прибыла на восток Украины для расследования причин крушения пассажирского лайнера Boeing 777. 

Отметим, что после случившегося, российские и зарубежные авиакомпании заявили о решении летать в третьи страны в обход востока Украины или ее воздушного пространства вообще.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество