2998

США ввели санкции против 7 россиян и 17 компаний из РФ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Москва, 28 апреля — Аиф-Москва. Белый дом сообщил о введении санкций в отношении семерых граждан России, а также 17 российских компаний, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-секретаря администрации президента США Джей Карни.

«Сегодня США вводят таргетированные санкции на ряд российских частных лиц и компаний, а также ужесточают (выдачу) лицензий для некоторых статей экспорта США в Россию», — заявил Карни.

В свою очередь Минфин США, по его словам, накладывает санкции на 7 российских официальных лиц, «включая двух членов ближнего круга президента Путина - их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена — а также на 17 компаний, связанных с ближним кругом Путина, чьи активы будут заморожены», отметил пресс-секретарь.

США не отрицают факта присоединения Крыма к России и именно поэтому вводят новые санкции, подчеркнул Карни.

«С 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы соблюсти женевские обязательства, напротив, она устроила еще большую эскалацию кризиса», — заявил Карни, назвав «неоспоримой» причастность России насилию на востоке Украины.

 

Никита Кричевский.
13-ти компаниям из нового санкционного списка теперь, кроме всего прочего, понадобятся лицензии на ввоз американской продукции «с презумпцией отказа в экспорте, реэкспорте и иных иностранных трансферах», уточнил пресс-секретарь. Кроме того, будет отказано в лицензировании экспорта в Россию продукции, которая «может помочь российскому военному потенциалу».

 

Ранее сообщалось, что представители администрации США готовятся ввести санкции против руководителей «Роснефти » и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера.

 Лидеры стран G7 договорились действовать максимально быстро в вопросе новых санкций против России. В заявлении руководства стран «большой семерки», в частности, сказано, что США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада готовы усилить санкции против России «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце». Ранее глава российского МИД Сергей Лавров уже заявлял, что санкции Запада не являются для нашей страны болезненными, а разговаривать с РФ посредством санкций будет для стран Запада нерезультативным.

Санкции в отношении России

Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюза ввели из-за ситуации вокруг Крыма. Позже санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники,  а также бизнесмены. МИД РФ опубликовал ответный список санкций в отношении представителей США, в который вошли девять американцев, а позже список был также расширен.

В свою очередь амурские тигры, африканские львы и дальневосточные леопарды остались без еды из-за того, что украинские банки заблокировали счета крымского сафари-парка.Санкции однако коснулись и областей, напряму с политикой несвязанных. Так, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) официально заявило о приостановке сотрудничества с Россией по большинству совместных проектов, за исключением работы на МКС. Сотрудники НАСА не поддержали решения руководства.

Кроме того министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в крупнейшие американские центры по изучению физики. Кроме того, ведомство запретило выезд в Россию американским ученым, которые сотрудничают с Минэнерго РФ, если только эти поездки не посвящены вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или не «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых