3437

Страны G7 договорились ввести новые санкции против РФ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Москва, 26 апреля – АиФ-Москва. Лидеры стран G7 договорились действовать максимально быстро в вопросе новых санкций против России, передает агентство Рейтер.

 В заявлении руководства стран «большой семерки», в частности, отмечено, что США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада готовы усилить санкции против России «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце».

Ранее СМИ сообщали, что США и ЕС озвучат в понедельник новые санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, якобы причастных к ситуации на Украине.

В обновленный санкционный список войдут 15 лиц, которые причастны к ситуации на Украине. По данным источника в дипломатических кругах, среди этих людей окажутся «близкие друзья» президента России Владимира Путина.

Президент США в минувшую пятницу в телефонных разговорах с президентом Франции, канцлером Германии и премьерами Италии и Великобритании заявил, что Вашингтон готов ввести новые санкции в отношении России.

Санкции в отношении России

Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюза ввели из-за ситуации вокруг Крыма. Позже санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники,  а также бизнесмены. МИД РФ опубликовал ответный список санкций в отношении представителей США, в который вошли девять американцев, а позже список был также расширен.

Санкции однако коснулись и областей, напряму с политикой несвязанных. Так, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) официально заявило о приостановке сотрудничества с Россией по большинству совместных проектов, за исключением работы на МКС. Сотрудники НАСА не поддержали решения руководства.

В свою очередь амурские тигры, африканские львы и дальневосточные леопарды остались без еды из-за того, что украинские банки заблокировали счета крымского сафари-парка.

Кроме того министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в крупнейшие американские центры по изучению физики. Кроме того, ведомство запретило выезд в Россию американским ученым, которые сотрудничают с Минэнерго РФ, если только эти поездки не посвящены вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или не «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

Позднее американские сенаторы предложили ввести санкции против российских банков и энергетических компаний в случае, если Россия не начнет отводить свои войска от границы с Украиной.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество