1723

США в рамках санкций закрыли российским физикам доступ в свои лаборатории

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Елена Иванова / АиФ

Москва, 11 апреля – АиФ-Москва. Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в крупнейшие американские центры по изучению физики, пишет Коммерсантъ.

«Посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», - говорится в письме, разосланном ученым, сотрудничающим с одним из крупнейших научных центров в США.

Кроме того, ведомство запретило выезд в Россию американским ученым, которые сотрудничают с Минэнерго РФ, если только эти поездки не посвящены вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или не «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

Однако санкции не затронули россиян, которые уже находятся в американских научных центрах или отправились туда до получения послания.

Отметим, ранее санкции касались в основном российских чиновников и бизнесменов и не затрагивали интересов ученых. Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюза ввели из-за ситуации вокруг Крыма. Позже санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники и бизнесмены из РФ. Российский МИД опубликовал ответный список мер в отношении представителей США, в который вошли девять американцев, а позже список был также расширен.

Санкции на пользу. России предсказывают скорое оздоровление экономики

Западные санкции пойдут России на пользу. Более того, это шанс вывести страну на новый экономический уровень. В этом мнении сошлись участники II Московского экономического форума (МЭФ) - учёные, промышленники, фермеры. Подробнее >>

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество