1541

Сноуден на связи: американец готов рассказать о прослушке Меркель

Сюжет Скандал в связи со сбором данных американской разведкой

Москва, 1 ноября – АиФ-Москва. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который на протяжении последних нескольких месяцев живет в России, готов дать свидетельские показания по делу о возможном прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Сноудену есть что рассказать

В четверг с беглым американцем встретился депутат бундестага Ганс-Кристиан Штрёбеле, который специально для этого прилетел в  Москву.

«Он выразил принципиальную готовность помочь прояснению ситуации. Предпосылки для этого нужно создать. Это мы долго и всесторонне обсуждали», - сказал немецкий парламентарий.

По его словам, Сноуден готов пообщаться с сотрудниками Генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии.

Американец в ходе беседы дал понять, что ему есть что поведать в связи со скандалом вокруг прослушки лидера ФРГ, добавил Штрёбеле.

Как отмечает РИА Новости, в ходе встречи со Сноуденом Штрёбеле рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США, где американцы обвиняют в государственной измене. По словам депутатам, Сноуден проявил интерес к его предложению, но в то же время указал на его сложную с юридической точки зрения ситуацию. Кроме того, парламентарий предложил беглому американцу  провести встречу с участниками расследования в Москве.

Уголовного дела пока нет

В настоящее время парламентская комиссия, которая должна заняться расследованием деятельности в Германии американских спецслужб, пока не создана. Вопрос о ее создании будет рассмотрен на чрезвычайной сессии бундестага 18 ноября. Также не возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого Сноуден мог бы дать показания. Генпрокуратура ФРГ лишь запустила процедуру сбора информации в связи с появлением данных о прослушке.

О том, что Сноудена могут привлечь в качестве свидетеля по делу о прослушке телефона канцлера американскими спецслужбами, стало известно на этой неделе. Главы немецкого Минюста Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что в случае возбуждения уголовного дела, федеральная прокуратура ФРГ проработает вопрос о возможном допросе Сноудена.

По информации немецких СМИ, Сноуден во время встречи со Штрёбеле, передал через него письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре. Содержание послания будет оглашено в пятницу. Сама встреча длилась около трех часов и проходила в обстановке строгой секретности.

Меркель была возмущена

Скандал с возможной прослушкой американскими спецслужбами телефона Меркель разгорелся на прошлой неделе, когда СМИ опубликовали информацию, предоставленную Сноуденом. Согласно ей, Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров, в том числе Ангелы Меркель.

После этого канцлер ФРГ потребовала от американской стороны объяснений. По ее словам, если эти сообщения подтвердятся, то «подобные действия совершенно неприемлемы». Президент США Барак Обама был вынужден лично позвонить Меркель и заверить, что американские спецслужбы не контролируют ее линии связи.

Позже СМИ немецкие СМИ, ссылаясь на некие секретные документы АНБ, написали, что американская спецслужба все же прослушивала телефон Меркель. Прослушка, по их данным, началась в 2002 году. Затем американские средства массовой информации сообщили, что прослушивание было прекращено после того, как о нем узнал Обама. Более того, как писал Wall Street Journal, большинство программ АНБ по слежке за главами государств и правительств мира были прекращены летом текущего года. О закрытии остальных были отданы распоряжения, которые выполняются в настоящее время.

Чем известен Сноуден?

Имя Эдварда Сноудена прогремело на весь мир, когда он передал СМИ секретные документы о деятельности американских спецслужб. Перед этим он покинул США и первое время скрывался в Гонгонге. Затем американец вылетел в Москву, где, как планировалось, должен был пересесть на самолет до Кубы, Венесуэлы или Эквадора. Однако в итоге Сноуден около месяца проживал в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и попросил российские власти предоставить ему политическое убежище. В начале августа он получил временное убежище сроком на один год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество